美国海军战争学院代表团访问中心
2008-04-23

2008年04月23日,美国海军战争学院(U.S. Naval War College)代表团访问复旦大学美国研究中心并与中心部分成员座谈,代表团包括来自美国海军战争学院国家安全决策系(National Security Decision-Making Department)的凯瑟琳·沃莎(Kathleen A. Walsh)教授和特瑞·罗瑞格(Terry Roehrig)教授。中心副主任信强副教授代表中心欢迎国海军战争学院代表团来访,中心蔡翠红副教授、张家栋副教授、涂怡超博士参加了座谈。

信强副主任首先向美国代表团介绍了与会的中心成员,并介绍了美国研究中心的沿革和情况。Kathleen A. Walsh则介绍了美方代表团人员,同时向中心成员介绍了美国海军战争学院国家安全决策系的教学、科研、机构等方面的情况,她希望海军战争学院能够同复旦大学美国研究中心保持长期的交流和合作。

双方的讨论主要集中在地区事务、对外政策和中美关系等方面,双方集中针对“藏独”和亚洲的核扩散(特别是朝鲜核问题和伊朗核问题)交换了彼此的看法。

关于“藏独”,Kathleen A. Walsh认为,西方有极大的热情渴望了解西藏,但是西方人对西藏普遍所知甚少,她认为“藏独”谋求通过北京奥运会表达其政治理念并不奇怪。信强副教授认为,达赖喇嘛所声称的同事实并不完全一致,并且提出一个问题:西方到底希望看到一个什么样的中国?他希望西方友人应该适时访问西藏,更深入地了解西藏的历史和现状。张家栋副教授也指出,西方迫切地希望中央政府同达赖喇嘛对话,但是西方更应该正确地了解西藏的历史和现实。涂怡超博士对此深表赞同,她简单地回顾了西藏的历史,她认为西方不应该忽视历史事实。蔡翠红副教授则认为,达赖喇嘛长期游走于西方,有很大的影响力,这是一个很重要的因素。Kathleen A. Walsh认为,西藏问题作为中国崛起过程中的一个问题,西方国家对此的担忧是正常的,因为任何大国都对其他大国的崛起担忧。

关于地区核问题,Terry Roehrig认为,亚洲的核扩散是中美两国必须共同面对的难题,在所有的安全隐忧中,核扩散是一个大问题,这令美国非常担忧,而伊朗核问题比朝鲜核问题更为严峻。他认为核问题背后的是国家对安全的担心,“六方会谈”是目前所能想象的最好的处理方式,而合理地处理好朝核问题对于地区稳定和安全是有益的。关于伊战,他认为,美国从伊拉克战争中学到了教训,美国迟早都要从伊拉克撤军,这也验证了军事手段并不能解决所有的问题这一事实,处理地区事务需要更多的对话和接触。Kathleen A. Walsh认为,如果美国选择军事干涉伊朗,可能会使伊朗核问题更加恶化,从而使伊朗不择手段地获取核武器。信强副教授则认为,伊朗从朝鲜核问题中得到了经验,如果要和美国谈判,就必须首先获得核武器。朝鲜谋求核武器,是因为朝鲜自身根深蒂固的不安全感,同时对中国的安全保证也不信任。蔡翠红副教授认为,核武器有其本身的特殊性,朝鲜谋求发展核武器有其深刻的国内经济背景,朝鲜通过核武器来保障安全可以节省大量原先发展常规武器的资源。

会谈在愉快而热烈的环境中结束,双方希望中心同美国海军战争学院保持长期的合作与交流。