美国国防部负责亚太事务的副部长帮办谢伟森访问中心
2008-03-01

2008年3月1日,美国国防部负责亚太事务的副部长帮办谢伟森(David Sedney)一行五人访问究中心

报告由中心副主任吴心伯教授主持,吴心伯教授对谢伟森的来访表示欢迎,向复旦的师生介绍了谢伟森及其同事。谢伟森着重对日前在上海签署的中美国防热线(Defence Telephone Link,简称DTL)的协议及其对中美关系的影响作了阐述。

谢伟森在报告的开始首先回顾了中美之间建立及时沟通机制,以处理危机和突发事件的过程,并且简单介绍了在2008年2月29日,中国国防部外事办公室主任钱利华同美国国防部负责亚太事务的副部长帮办谢伟森在上海签署了设立两国国防热线协议的情况。他指出:“在快速取得联系、澄清问题和避免误算方面,DTL会是一个有用的工具。”同时,他还介绍了就查找朝鲜战争前后失踪美军的下落问题,中美国防部昨天正式开展军事档案合作,并且就朝鲜战争中的损失进行共同研究。其次,他阐明了两国建立国防热线的目的在于消除两国对彼此军事发展的担忧,保证两国的军事互信,及时处理两国之间的军事错觉和猜忌。但是他同时强调,单凭国防热线并不能解决所有的问题,也不能快速提升双方关系。最后,他认为,随着中国在非洲地区军事存在的增长,中国在维持非洲稳定和发展方面发挥着越来越重要的作用,这需要中美两国在非洲协调政策,加强合作,增强互信。

报告结束后,双方进行了深入地交流和探讨。针对吴心伯教授关于台湾的问题,谢伟森认为美国并不在意台湾选举国民党和民进党哪方获胜,台湾的选举是台湾的内部事务。美国不支持台湾加入联合国,因为美国奉行一个中国政策。尽管美国对台湾有着重要的影响,但是美国并不能控制台湾。他回顾大陆与台湾的关系,并指出以前大陆同台湾的关系较之现在更为紧张,如今大陆同台湾的联系越来越紧密,两岸关系发生了深刻的变化。吴心伯教授则指出,美国一方面承诺不支持台湾加入联合国,但是另一方面给台湾提供武器,这就传递给台湾一个信息,助长了台独势力的气焰。沈丁立教授则同意谢伟森的美国不能控制台湾的观点,但是他认为,问题的关键不是美国能否控制台湾,而是美国是否有权插手中国的内政,美国插手对美国的国家利益有益,但是美国是否有这个权利呢?随后,谢伟森还同复旦大学的师生就美国导弹拦截卫星试验、美国对台军售等问题进行了有益的探讨。

在报告的最后,吴心伯教授做了简短的总结,他感谢谢伟森精彩的报告,并且认为今天的探讨是“富有建设性的”。

中心主任沈丁立教授、副主任信强副教授、蔡翠红副教授、张家栋副教授、宋国友博士、汪晓风博士参加了报告会。