新闻动态

加拿大多伦多大学八国研究中心主任John Kirton教授访问中心
2007-12-20

2007年12月20日,加拿大多伦多大学政治系教授、八国研究中心主任John Kirton教授访问中心,并在中心作了题为“八国集团与中国”的报告。复旦大学美国研究中心潘锐教授负责接待,并主持了报告。

John Kirton教授在报告的开始首先提出一个问题,中国是否应该加入八国集团?他指出,八国集团的领导人对地区发展、能源等问题非常关注,并且期待吸纳更多成员,随着中国扮演越来越重要的角色,八国集团的领导人期待与中国新的合作。然后他回顾了八国集团产生和演变的历史,John Kirton教授着重介绍了八国集团产生的历史背景及其全球治理的新原则,他认为八国集团的功能从沿着经济——高级政治——能源安全和环境保护转变,现在促进民主和自由方面的功能正在加强。再次,他介绍了八国集团同中国的关系,他认为,八国集团同中国的紧密联系是伴随着改革开放的过程而逐步密切,并且双方交流的领域和层次也在扩展和深入。他分析了美国为领导的八国集团必须重新审视和面对经济上日益强大的中国和印度,八国集团的未来应该是吸纳更多的成员,或许可以成为G8+12或者G8+22。最后,他简洁地介绍了八国集团中的各国关系的具体情况。

在报告结束后,John Kirton教授同老师与同学们针对俄罗斯国内民主化、八国集团机制、国际机制、联合国与八国集团的关系等议题进行了深入地探讨。