美国海军战争学院代表团访问中心
2007-11-26

2007年11月26日,美国海军战争学院(U.S. Naval War College)代表团访为复旦大学美国研究中心,代表团包括来自美国海军战争学院中国海军研究学院(China Maritime Studies Institute)的莱尔·戈德斯坦(Lyle Goldstein)教授和皮特·杜顿(Peter Dutton)教授。复旦大学美国研究中心主任沈丁立教授主持接见了美国代表团,中心朱明权教授、王义桅副教授、赵可金博士、宋国友博士参加了接见。

在随后的会谈中,海军战争学院代表团同中心学者分别就美国的海军战略、中国的海军发展、中美海军的交流、中国的军备等问题的学术研究领域进行了商讨。

杜顿教授介绍了美国在9.11之后新的国防政策,认为新的海军战略标志着美国海军战略的根本性转变,美国新的海军战略越来越关注同其他国家的合作。美国的海军新战略谋求通过共同合作,“共建安全和共同治理”。在这种理念下,会有更多惠及中国和美国未来海军交流与合作的机会。他强调海上的威胁对当今全球经济安全是个巨大的挑战,他介绍了这种威胁主要来自国内和国际两个层次上的海盗和恐怖主义分子活动。这需要中美两国在国际水域和专属经济区(Exclusive Economic Zone)内的共同合作。

戈德斯坦教授认为美国的MDA(Maritime Domain Awareness)是由于美国在2001年9.11事件后意识到了海事领域的重要性,他认为这是中美之间一个很好的对话领域,因为中国与美国同样面临着诸如危险车船的通行、交通工具的注册等难题,他建议中美海事部门通过合作,发展新的技术和方法,在诸如跨境贩毒、海事安全、打击海盗等领域共同合作。对于当前的中美海军关系,他期待2007年12月即将到来的中美海军会议能提供一个 “祛除冷战思维”、走向“更加务实、合作的道路”的历史性机遇。

随后,美国研究中心学者与海军战争学院代表团就美国能接受什么样的中国进行了了探讨。沈丁立教授指出,随着中国经济的增长,军费的开支也会相应的越来越多,这是一个正常的过程。关于美国担忧的中国军备透明度,朱明权教授认为中国的军备越来越透明,随着中国的强大,中国也会越来越自信地展示自我。双方一致认为,军备透明度是中美关系中的一个大问题,也是一个值得研究的学术问题。双方还就其他方面的诸如中国核战略、中国的海事制度等学术议题进行了探讨,交流了彼此的看法。

最后,沈丁立教授和朱明权教授都描述了未来中美之间军事交流的可能性,双方认为加强复旦大学美国研究中心和美国海军战争学院中国海军研究学院之间的学术交流和沟通是富有意义的,并且希望对中美之间的军事交流做更多的研究。