新闻动态

日本同志社大学美国研究研究中心代表团访问复旦大学美国研究中心
2007-11-26

2007年11月26日,日本同志社大学(Doshisha University)美国研究中心一行3人访问复旦大学美国研究中心,同中心商讨将来复旦大学-同志社大学两个美国研究中心的合作事宜。来访代表团一行由三人组成:同志社大学前美国研究中心院长Masahiro Hosoya教授,同志社大学政治系Ryo Oto Asano教授,及Koji Murata教授,会谈由复旦大学美国研究中心主任沈丁立教授主持,倪世雄教授、徐以骅教授、信强副教授、刘永涛副教授、王义桅副教授、赵可金博士、汪晓风博士参加了接见。

Masahiro Hosoya教授首先表达了同复旦大学美国研究中心加强学术交流与合作的意向,着重介绍了明年在同志社大学举办的两个学术座谈会,并且邀请复旦学者参加;随后他介绍了同志社大学美国研究中心的历史沿革、中心图书馆、研究项目、研究方向、研究特色等基本情况。

沈丁立教授首先赞扬了同志社大学美国研究中心是“日本最悠久、最重要的美国研究中心之一”,希望通过这次会谈加强双方的学术交流,并代表复旦大学美国研究中心介绍了中心的学者成员、中心的发展、图书馆、研究方向等情况。

随后,日本同志社大学代表团同复旦大学美国研究中心学者举办了一个学术交流会,分别就中日关系、东亚秩序、中美日关系、朝核问题等问题交换了看法。

同志社大学Oto Asano教授对当前的中日关系作了评论,指出了日本国内社会当前对中国的四种看法:中国是日本的威胁;中国与日本是完全可以合作的,这一部分只占据一小部分;中日之间存在着差异,这个在日本社会占大部分;中日间可以进行有限的合作。王义桅副教授认为中国对日本的看法也存在四种,但是侧重点有所不同。随后双方学者就针对中日关系的历史、目前的领土争端和历史争议及其未来的前景作了分析。倪世雄教授则指出了目前中日关系的六个侧重点:2T(Taiwan、Trade),2E(Economy、Energy),2H(History、Human Right)。

同志社大学Murata教授发表了自己的看法,他从日本的角度对六方会谈、美日同盟及中美日关系作了分析,对东亚的秩序未来发表了自己的看法。刘永涛副教授则从东亚目前的权力分布分析了中日间的疑虑不信任的根源,并且对中美日关系的现状和未来发表了自己的看法。双方学者还就朝核问题,中日之间环境、能源、贸易等方面的话题进行了交流。

在会谈的最后,双方学者都表达了加强交流的愿望,并且希望通过交流,特别是中日两国之间青年的交流,加强双方彼此的了解与合作,为中日关系的发展做出自己的贡献。