台湾团访问复旦大学美国研究中心
2007-11-05

2007年11月5日,以台湾中山大学政治学研究所周世雄教授为团长的台湾代表团访问复旦大学美国研究中心,代表团成员六人分别来在台湾中山大学、树德科技大学和高苑科技大学。复旦大学美国研究中心主任沈丁立教授、中心副主任信强副教授、赵可金博士、宋国友博士参加了接待。

在随后举行的学术交流中,双方分别就两岸关系和台海问题、中共十七大后的中美关系两个议题分别进行了深入地探讨,并且在最后30分钟里进行了自由辩论,交换了意见,会议收到了良好的交流效果。

关于第一个议题,双方分析了两岸关系的历史、现状、未来,并且提出了期望。沈丁立教授首先分析了俄罗斯车臣问题与台湾问题的不同,指出了台湾属于中国人自己的事情;并且梳理了台湾问题的沿革,分析了大陆的对台政策的变化,指出了大陆对台的政策越来越明智,战略眼光越来越长远。其次,台湾民粹主义的存在,不管对台湾还是对大陆都是巨大的危害,并且越来越伤害到美国的核心利益,成为亚太安全的隐患。最后,随着大陆经济的日益发展,政治的进步,综合实力的增长,大陆掌握越来越大的主动权。

台湾树德科技大学吴建德博士认为,随着大陆经济持续发展,台湾显得越来越没有信心,对于两岸关系,他认为两岸对“一中”存在不同的认知,应该对“一中问题”展开谈判,这是解决台湾问题的前提。宋国友博士认为,在台湾政治中,媒体的影响不容忽视,而大陆在这一方面的研究亟待加强,应该给予更多的关注。对于这一点,台湾高苑科技大学叶怡君博士深表赞同,并表示,大陆的研究者需要加深对对中南部台湾人民政治认同的研究。赵可金博士指出,随着大陆实力的增长,大陆需要适应这样的增长,需要面对如何让亚太接受中国,需要维持两岸的和平,从而为大陆和平发展创造良好的外部条件。信强博士认为,中美关系在可预见的时期内不会有太大的变化,大陆大战略越来越明智,大陆的对台政策越来越趋于理性,并且希望两岸在处理双方关系时建立制度化渠道。

在第二个议题里,周世雄教授认为,从大格局上讲,国际体系已经基本确立,但是美国国内政治的民主党、共和党轮替可能会对中美关系有所冲击;小布什政府在中东的困难问题不少,需要中国的支持,但是美国可能会以台湾为筹码制约中国,特别是美国右派可能会利用台湾问题为中美关系制造麻烦。台湾中山大学王群洋副教授则对美国有学者所谓的“大陆和美国共管台湾”的观点谈了自己的看法。叶怡君博士认为美国不同政党对华政策有所区别,克林顿政府可以概括为“钟摆政策”,而这届小布什政府则偏向于大陆,但是就根本上来说,美国的国家利益使得美国持有一种爱恨交加的感情。赵可金博士则比较了共和党和民主党的候选人,分析了2008年美国大选的选情。

最后三十分钟,双方互相点评和提问,交流更加活跃。最后,信强副主任作了简炼的总结,会议在愉快的气氛中结束。双方都表示,这种探讨是非常有益的,希望双方以后会有更多的交流和来往。另外,上海社科院台湾研究中心秘书长王海良博士也参加了会议。

左希迎供稿