哈里·哈丁教授来中心做学术报告
2008-09-26

应国际关系与公共事务学院和美国研究中心的邀请,9月26日下午,美国乔治·华盛顿大学国际关系教授、当代最著名的中国问题专家之一、美国政府对华政策重要智囊哈里·哈丁(Harry Harding)在美国研究中心104会议室给数十名复旦师生做了一场名为“中美关系仍然脆弱吗?”的学术报告。国际关系与公共事务学院副院长、美国研究中心副主任吴心伯教授主持了报告会。

哈里·哈丁教授首先解释了他对“脆弱”以词的理解以及在《脆弱的中美关系》一书中用“脆弱”来描述当时中美关系的原因。随后,他分析了当前中美关系的特点,认为当前的中美关系已经超越了“脆弱”状态,可以用高度稳定来形容。但是,在高度稳定的大背景下,仍然存在诸多不稳定因素,需要两国政府加以控制。当前这些不稳定因素主要有台湾问题,双边经贸关系问题等等。

在演讲完毕后,哈丁教授回答了现场师生提出的各个问题。在回答问题环节,哈丁教授所展示出来的渊博知识、专业素养以及深刻见解,赢得了与会师生的高度评价。