美国佐治亚大学伊戈尔·克里普诺夫教授访问中心
2008-09-25

2008年9月25日晚,美国佐治亚大学(UGA)国际贸易与安全研究中心(CITS)副主任伊戈尔·克里普诺夫(Igor Khripunov)教授访问美国研究中心,并做了一场名为“国际原子能机构与不扩散面临的挑战”(IAEA and the Challenges of Nonproliferation)的报告。复旦大学美国研究中心主任沈丁立教授致欢迎辞,报告由中心张家栋副教授主持。

克里普诺夫教授在前苏联外交部工作多年,曾在苏联驻联合国、美国使馆工作,主要负责裁军、军备控制与不扩散事务。在报告中,克里普诺夫教授从自己与戈尔巴乔夫的交往开始,不仅详细介绍了核不扩散的控制措施、分析了核扩散的需求动机和供给动机和防止核扩散的法律保障,还对学生的人生规划和职业设计提出了宝贵的意见。在讲座中,克里普诺夫教授提出或强调了一些很有意思的概念,如硬法律(hard law)与软法律(soft law)的区别与作用,安全文化(culture of security & culture of safety)对核设施安全状况的影响,世界无核化理念及其面临的挑战等。

报告结束之后,克里普诺夫教授同在场复旦师生就南亚核问题、安全文化、伊朗核问题等问题进行了热列地讨论。