哈佛大学哈维·曼斯菲尔德教授访问中心
2008-06-02

2008年6月2日,哈佛大学原政治系主任哈维·曼斯菲尔德(Harvey C. Mansfield)教授访问中心,并作了一场名为“政治保守主义及其在美国的最新发展”的报告,该报告由中心副主任吴心伯教授主持。

曼斯菲尔德教授是美国政治哲学家,主要从事西方政治哲学、美国政党制度研究。他曾任哈佛政治学系主任,新英格兰政治学会主席,是美国人文学院院士。并获得过列文森教育奖,悉尼·胡克纪念奖,2004年布什授予其“国家人文奖章”。2006年至今是白宫杰弗逊讲座特聘教授。他是当今白宫智囊耆宿,美国保守主义思想王子。被誉为当代亚里士多德政治哲学传统的首要代表,美国东岸斯特劳斯学派掌舵人。

曼斯菲尔德教授的演讲按照内容分为三部分。首先,他简单介绍了保守主义的概念和内涵,他指出,政治保守主义同宗教密切相关。当前政治保守主义面临一个亟待处理的困境,是回溯历史、遵从原教旨的保守主义,还是吸纳新的因素?他简单介绍了政治保守主义包含的几个核心原则,特别是审慎(prudence)和责任。关于政治家的责任,他认为它是基于自然法的,并且它面临着处理原则和现实之间冲突的问题。而对于审慎原则和革命原则之间的对立,这从根本上保守主义和自由主义在各自追求上的不同。

其次,关于保守主义和自由主义的源流和对比。曼斯菲尔德教授指出,保守主义和自由主义在根本上存在差别。自由主义秉承洛克的遗产,追求宽容的原则,注重风险的规避,并且注重科学和技术在人类进步中的作用。因此,自由主义更加注重社会权利平等和民主进步,信任人类的理性,相信人类对的理性控制(rational control)。而保守主义的缘起晚于自由主义,是因反对自由主义而诞生,并且保守主义的内部分化跟随自由主义的分化出现。

保守主义则承衣钵于英国思想家伯克,相比来说,保守主义更加注重传统秩序和原则的保留,追求“更善的生活”(better life),反对类似于法国大革命的激进社会革命。保守主义反对自私、欲望、没有深谋远虑等不良品质。相比较于自由主义,尽管经济保守主义的成分复杂,但是也存在一些共同的特征。经济保守主义反对国家干预市场,主张市场主义(marketism),维护市场自由。因为,保守主义者坚信,传统和制度都是人类经验和智慧的结晶,而非理性设计的结果,经济自由是已经经过时间检验过的传统。

最后,关于保守主义在美国的最新发展,曼斯菲尔德教授则从美国宪法的角度来看待这个问题。他认为,美国宪法是由一些传统、信念、原则等组成,并不是理性设计的结果。并且,他认为,是政治决定文化,而不是文化决定政治。他指出,当今美国政治最大的敌人就是大政府(big government)的兴起。大政府的支持者信奉人类的理性控制能力,认为人类理性能很好的控制政府,进而通过理性设计为自我谋福利。然而,这违背了保守主义的原则,大政府的兴起对自由市场是一个巨大的威胁,不利于人类自由发展。

在最后的讨论阶段,曼斯菲尔德教授自己提出了三个问题,并且根据问题,同广大老师同学进行了精彩地讨论。在讨论阶段,曼斯菲尔德教授同吴心伯教授就美国社会中宗教与政治保守主义之间的关系、中国五四运动期间出现的“德先生和赛先生”思潮、中国民主的类型等问题进行了深入探讨。曼斯菲尔德教授指出,在美国社会,教堂在以前是保守的,然而目前却越来越向自由主义转变。然后曼斯菲尔德教授与同学们针对美国新保守主义及其外交政策、美国国内自由主义与保守主义的关系、美国宪法、2008年美国大选总统候选人等问题进行了互动。