美国助理国务卿帮办大卫·希尔(David Shear)来访
2010-04-06

2010年4月6日下午,美国负责东亚与太平洋事务的助理国务卿帮办大卫·希尔(David Shear)先生及国务院政策规划办公室第一副主任德雷克·夏勒特(Derek Chollet)先生在美国驻上海总领事康碧翠女士陪同下来访美国研究中心,与中心学者就中美关系的热点问题举行座谈。

希尔先生首先对近期的中美关系进行了全面概括,认为中美关系虽然存在不少需要努力的方面,如伊朗核问题、人民币汇率与经贸问题等等,但是中美关系积极因素同样也不少,例如中美关系的新定位、中美之间的各种对话机制等。他特别强调良好的积极的中美关系符合美国的利益。夏勒特先生补充说明了此行之目的,即为即将召开的中美战略与经济对话做好铺垫。

中心副主任吴心伯教授在座谈中提出了如何使中美战略与经济对话能够取得一些实质性成果的问题,尤其在一些敏感性问题方面。希尔先生随之对台湾问题进行了解释,认为这不仅仅是北京和华盛顿之间的问题,更牵涉到台湾岛内的政治。但是吴心伯教授则指出台湾问题上应该跳出旧思维,中美之间台湾问题的核心不应是对台售武,而是美国对台独的立场,美国的台海目标不是两岸的军力平衡,而是其和平与稳定。中心主任沈丁立教授则回顾了台湾问题的历史,并呼唤两岸人民自己解决问题。

座谈会由中心主任沈丁立教授主持。双方在有限的时间内对中美关系中的诸多问题进行了交流与探讨。中心倪世雄教授、朱明权教授、信强副教授、刘永涛副教授、蔡翠红副教授、张家栋副教授、潘亚玲博士、汪晓风博士等等十多位老中青研究人员皆参与了研讨,并对美国的核心国家利益、美国对中国海军建设的态度、网络言论自由如Google事件、阿富汗问题、人民币升值问题、奥巴马的中国政策、美国国力走向等等问题进行了提问与交流,为希尔一行的“铺垫之旅”提供了丰富的上海视角与观点。