美国青年政治领袖理事会访华团访问中心
2009-08-04

2009年8月4日上午,沈丁立主任接待美国青年政治领袖理事会(American Council of Young Political Leaders)2009年度访华团一行九人,双方就中美关系、两国政治制度的历史变迁、两国合作等问题进行了座谈。

这是美方代表团继去年来访的再度造访,全国青联、上海青联领导陪同来访。

链接:美国青年政治领袖理事会http://www.acypl.org/

简史

美国青年政治领袖理事会成立于1966年,是由美国民主党和共和党组成的从事国际青年政治交流活动的一个非赢利性的半官方组织。六十年代初,美国的一些青年官员在出访西欧并参加北约组织的会议后,发现自己缺乏国际交往的经验,因而倡议成立了该组织。成立之初,其工作重点在西欧地区,随后,其工作范围逐步发展到世界各地并同包括第三世界国家在内的70多个国家及地区建立了友好交流关系。

宗旨及主张

以增加美国青年政治领袖的国际阅历并培养新一代领导人为宗旨,通过国际交流活动使他们实地学习和考察各国政治经济体制,加深他们对包括美国在内的各国政治制度及各国内政外交政策的了解并使他们同各国政治和企业界的青年领导人建立起友好关系。同时通过各种活动提高其成员在美国社会中的知名度。

组织机构

组织结构松散,领导机构为民主党、共和党各占一半、共42人组成的董事会。设董事长1人,主席1人,副主席2人,司库和秘书长各1人。此外还设有由300名成员组成的执委会以及由6人组成的负责协调和安排出国访问代表团的“代表选举委员会”,日常工作由设在首都华盛顿的办公室处理;设专职执行主任1人和工作人员4-6人。参加该组织交流活动的多为美国联邦和地方政府、议会、两党机构及全国性团体的青年官员和政界人物,包括总统高级助理、特别顾问、参众两院议员的行政助理、州政府行政长官的助理、州议员以及一些大公司和企业界领导人。活动经费由美国新闻署拨给,同时由一些大公司、基金会以及个人提供赞助,如福特基金会、菲利普·莫里斯国际财团以及卢塞尔·雷诺兹股份有限公司等。

主要活动

通过互派代表团的方式同世界各国和各地区的青年组织开展双边交流。每年选派25-40岁之间的主要由政界人士组成的高级代表团出访,考察和学习各国的政治经济制度、意识形态和选举方式等,同各国青年组织建立联系,并与所访国家政界和经济界人士接触,探讨国际及双方关心的问题。迄今为止,已组织3000多人出访各国。

每年接待多批由各国对口组织或机构派遣的高级代表团访美,安排他们访问各地、同美方相应人士接触和会谈并积极宣传美国政府的体制和内外政策以及“美国民主”等。迄今为止,该会已接待了来自各个国家的2000多名代表访美。

自1970年起,举办美国选举考察学习活动,每次邀请约60个国家的100名代表赴美实地考察中期选举或大选活动,了解美国的“民主”选举制度和程序。

1982年开始实施“国际访问”的个人交往计划,旨在加强同政府不关心的国家青年组织的交往。

在美国国内,青理会同美国国务院合作,每年就外交等有关问题为其成员举办为期2天的学习讨论会。

对外关系

同西欧各国青年组织以及北大西洋公约关系较密切并同前苏联、印度、东欧及拉美各国发展了交流项目,积极参加各国的会议。以“美国观察员”的身份参加它们的大选活动。向中东、东欧、非洲等地区派考察组。自1971年至苏联解体前,每年与前苏联青年组织互派代表团访问,并就有关政治、教育、政府和国际事务等问题举办座谈会。类似的座谈会也通过多边的形式在日本、西欧或东欧国家举行。

1977年,该理事会应中国外交学会的邀请首次派团访问中国。其后,于1979年应中国全国青联的邀请访问中国并同中国正式建立双边交流关系。至今,该组织已同中国交换过十几次高级代表团,访问中国的成员中包括前美国总统福特的特别助理彼特·麦克弗森(Peter Mcpherson)、理事会主席特里·桑福特(Terry Sanford)、兰德尔·提格(Randel Teague)、前弗吉尼亚州副州长查理斯·S·罗布(Charles S.Robb)、前总统里根的特别助理玛格丽特·塔特怀勒(Margaret Tutwiler,后任布什政府的国务院发言人)以及现任主席丹尼·李·麦克唐纳(Danny Lee McDonald)等。访问过中国的成员中的许多人现已身居要职,成为美国国会议员或联邦政府高级官员。