美国研究中心代表团访问美国
2009-03-31

与乔治敦大学会议

2009年3月30日到4月4日,复旦大学美国研究中心以国家哲学社会科学创新基地名义组团访问美国。沈丁立教授、吴心伯教授、倪世雄教授、潘锐教授、信强副教授和张家栋副教授一行6人,到美国首都华盛顿从事会议、访问等一系列学术活动。美国研究中心兼职研究人员、美国威斯康星大学王建伟教授应邀代表中方参加了学术活动。

这是美国研究中心多年来首次组团访美。本次访美的主体活动是同美国乔治敦大学(Georgetown University)开展第二届关于中美同东亚关系的研讨会。3月31日到4月1日,美国研究中心代表团与美国乔治敦大学外交学院(School of Foreign Service)联合举行了“金融危机与奥巴马政府下中美在亚洲的关系”(The Financial Crisis and US-China Relations in Asia under the Obama Administration)国际学术研讨会,中方代表团在会前受到了乔治敦大学教务长的接见。

美方参加会议的代表包括乔治敦大学外交学院院长Robert Gallucci,以及Victor Cha, Michael Green, Robert Sutter, Denis Wilder, Dennis Mcnamara, David Steinberg, Joanna Lewis, Jim Millward等。会议期间,双方讨论了金融危机对亚洲的战略影响、不扩散与六方会谈、气候变化作为中美全球合作的领域、台湾问题与中美关系、以及亚洲安全建构等议题,进行了积极互动。

美国研究中心代表团还访问了美国布鲁金斯学会(Brookings Institution),并举行了关于当前中美关系的圆桌座谈会。中心访美人员还分别与美国国安会(NSC)、美国战略和国际研究中心(CSIS)、卡内基国际和平基金会(CEIP)、企业研究所(AEI)、亨利·史汀生中心(Henry Stimson Center)、削减核威胁倡议基金会(NTI)、皮尤全球气候变化中心(Pew Center on Global Climate Change)、匹茨堡世界事务理事会(World Affairs Council of Pittsburg)、哈佛大学肯尼迪政府学院、美国海军分析中心等美国智库与大学的研究人员进行了深入交流,并旁听了美国众议院关于卫星出口控制制度和中美关系的听证会。这是一次富有成果的学术访问,是美国研究中心主动走出去开展国际学术交流的新尝试。

美国研究中心代表团与乔治敦大学外交学院举行第二届中美关于同东亚关系的学术研讨会,美方Victor Cha主任致欢迎词

乔治敦大学外交学院院长Ribert Gallucci设欢迎晚宴,沈丁立主任代表美国研究中心赠送礼品

倪世雄教授在晚宴上赋诗

美国研究中心代表团访问布鲁金斯学会当代中国研究中心,双方举行圆桌讨论