第11届“中美关系、地区安全与全球治理”对话在夏威夷举行
2011-06-12

2011年6月9日-12日,由复旦大学美国研究中心、美国太平洋论坛(CSIS -Pacific Forum)以及美国亚洲基金会(The Asia Foundation)共同举办的第11届“中美关系、地区安全与全球治理”对话在夏威夷举行。

美方代表共15人,分别来自太平洋论坛、美国海军学院、美国东西方中心、美国海军研究生院、史汀生中心、美国国防大学、美国灾害管理与人道救助中心以及亚洲基金会等单位。中方代表8人,分别来自中国社会科学院美国所、北京大学、国防大学、复旦大学和上海社科院等单位。由亚洲基金会组织的来自霍普金斯大学高等国际问题研究学院(Paul H. Nitze School of Advanced International Studies, John Hopkins University )以及塔夫茨大学法律与外交学院( Fletcher School of Law and Diplomacy, Tufts University)的研究生代表团一行9人以及太平洋论坛组织的12名“年轻领导者”(Young Leaders)也全程参与了研讨会。

在为期两天的会议中,来自中美两国的知名专家学者就中美关系、地区安全与全球治理领域的各个重要议题进行了深入和坦诚的讨论。与会者回顾了一年来中美双边关系和亚太地区安全形势的新发展及其涵义,考察了两岸关系的发展前景以及美国的政策趋向,分析了朝核问题的可能走向及其对东北亚安全的影响,探讨了灾难救助和人道主义援助对全球治理的作用,比较了中美对外援助政策,讨论了大规模杀伤性武器外交的作用,研讨了亚太地区安全架构的最新发展和未来走向。中美双方代表虽然在不少问题上存在分歧,但一致认为今年以来中美关系的发展态势良好,两国迫切需要增加相信和合作。与以往的历次对话一样,会议的气氛是始终热烈的、坦诚的和建设性的。

中美关系与地区安全对话由复旦大学美国研究中心与美国太平洋论坛合作举办,开始于1999年,迄今已经举办了11届。该对话轮流在上海和夏威夷两地举行,是目前美国研究中心唯一定期举行的中美对话项目。对话的中方负责人是美国研究中心副主任吴心伯教授。美国亚洲基金会北京办事处为此次会议提供了资助。