澳大利亚前总理陆克文参加中心学术午餐会
2014-10-09

10月8日上午,澳大利亚前总理、哈佛大学肯尼迪政府管理学院高级研究员陆克文(Kevin Rudd)访问美国研究中心并参加中心举办的学术午餐会。午餐会由中心主任吴心伯教授主持,外交部亚洲司副司长杨健、上海国际问题研究院院长陈东晓教授以及中心同仁出席午餐会。

午餐会上,陆克文介绍了他正在主持的“中美关系”研究项目,对中美新型大国关系的概念和内涵展开了深入论述。他认为,中美新型大国关系不仅是处理中美两国之间的关系,包括关照各自的核心利益、中美战略再保证、战略互信等,还需要把亚太地区国家考虑进来,这其中涉及美国的亚洲盟友问题、中国的周边外交战略、中日关系的影响等。因此,中美新型大国关系的建构复杂异常,需要依靠两国领导人的智慧,有效沟通、减少猜疑,逐步建立互信,从而使两国关系朝着积极的方向发展。

与会者就如何推进中美新型大国关系的建构进行了热烈的探讨。