美国助理国务卿帮办梅建华(Kin Moy)先生来访
2014-05-23

5月22日下午,美国国务院负责东亚事务的助理国务卿帮办梅建华(Kin Moy)先生访问美国研究中心,并与中心老师就当前中美关系展开了座谈。美国研究中心主任吴心伯教授主持座谈会。

梅建华先生首先从自己从事中美外交的工作经历出发,认为美中两国来自不同的政治体系、有着不同的历史,要设身处地从对方的角度考虑问题,做到互谅互解。他强调,美中分别作为守成大国和新兴大国,有着共同的利益,因此要在国际事务中展开合作、达成共识,尤其是在朝鲜半岛问题和阿富汗问题上。梅建华还对如何准确解读今年4月美国总统奥巴马的亚洲之行表达了自己的观点。

座谈会上,与会老师和同学就美国对南海的政策、网络安全、宗教自由等涉及当前中美关系的问题与梅建华交换了意见和看法。