吴心伯教授参加伦敦论坛并接受采访
2015-06-01

当地时间6月1日,英国皇家国际事务研究所举办的伦敦论坛在伦敦召开。来自世界各地的政治家、学者、智库负责人等出席了这次会议。

复旦大学国际问题研究院常务副院长、美国研究中心主任吴心伯教授应邀参与了本届论坛。吴心伯对CNC记者表示,在西方社会质疑美国是否能维持自己在世界范围内的领导力的同时,他们对中国的崛起还是持一定的保守态度,相比中国是否能发挥更多领导作用,西方社会可能更想知道这一转变对他们自身利益的影响。

吴心伯教授接受新华社记者采访时表示:中国发展起来之后当然要更多的承担一个大国的义务和责任,在世界事务中发挥领导作用。但是中国的领导作用不是挑战美国,也不是取代美国。而是与美国和其他国家一道,共同为这个世界提供这种公正和平。

据悉,本届伦敦论坛将于当地时间6月1日、2日分两天举行。论坛中将讨论全球战争、经济、能源以及反恐等多方面问题。