复旦大学美国研究中心组织学生代表团赴哈佛大学访学
2024-09-18

2024年8月24- 30日,复旦大学美国研究中心组织参与“第二届复旦-哈佛中美青年领袖对话”的12学生前往美国哈佛大学,开展为期一周的学术与文化交流。

坦诚对话:访问哈佛大学费正清研究中心

8月28日,复旦学生代表团参访哈佛大学费正清研究中心。中心执行主任艾鼎德(Roberto M. A. Dela Cruz)热情欢迎复旦学子,并与复旦学子展开交流。

艾鼎德从自己的学术历程谈起,详细讲述了自己从事中国研究的初衷与经验,强调了在全球化背景下深入理解中国及中国文化的重要性。随后,艾鼎德向同学们介绍了费正清研究中心的历史沿革。中心由著名学者费正清教授(John King Fairbank)于1955年创立,起初主要研究近现代中国的历史与政治发展。随着时间的推移,中心的研究范围不断拓展,如今涵盖了中国的经济、文化、社会等多个领域。

在谈到当前的研究方向时,艾鼎德指出,中心始终以跨学科的视角看待问题,致力于通过不同领域的学者合作来推动对中国及其与世界关系的全面理解。在交流中,艾鼎德特别强调了中美之间学术与学生交流的重要性。她表示,费正清研究中心非常重视与中国高校的合作,尤其是希望通过此次活动为未来的合作奠定基础。她还提到,双方青年学生的交流是增进理解的关键环节,鼓励通过学术对话、文化和日常生活体验进而构建更加深厚的理解和友谊。

艾鼎德表示希望中美能构建更多学生交流、学者学术交流的渠道,构建更多理解的桥梁。她强调,只有通过这样持久而深入的合作,才能为中美关系的发展注入积极的青年力量。

对话结束之后,复旦、哈佛学生一起在费正清研究中心打乒乓球,践行“乒乓外交”。

探索美国高校的学术与文化:哈佛校园之旅

在波士顿期间,复旦学子展开了一系列丰富的文化与学术探索活动。

8月26日,同学们参观了波士顿的三一教堂、波士顿公共图书馆和波士顿美术馆。三一教堂以其独特的哥特式建筑风格和历史意义吸引了同学们的注意。波士顿公共图书馆作为美国历史最悠久的公共图书馆之一,展示了丰富的文献和历史藏品,复旦学子被其深厚的文化积淀所震撼。而在波士顿美术馆,同学们通过欣赏世界各地的艺术珍品,深入了解了不同文化间的艺术表达与美学理念。

8月27日,复旦学生代表团继续探索哈佛大学校园,走访了自然历史博物馆、哈佛艺术博物馆和哈佛大学图书馆。自然历史博物馆的丰富展品展示了哈佛在自然科学研究中的巨大成就,而哈佛艺术博物馆则通过多样的艺术作品展示了全球艺术的多样性和深度。同学们还参观了哈佛的肯尼迪政府学院、法学院以及学生宿舍,切身感受了哈佛学生的学习生活氛围。

  历史与符号:探索美国独立足迹

8月29日,复旦学子在波士顿展开了一场深入的历史文化探索之旅,全面感受了这座城市的独特历史底蕴与文化积淀。波士顿作为美国独立战争的重要舞台,拥有众多与美国革命相关的历史遗迹,复旦学生通过这次参访,进一步加深了对美国历史进程的理解。

当天,同学们沿着美国著名的“自由之路(Freedom Trail)”,走访了一系列历史地标。自由之路串联起了波士顿的重要革命遗址,是美国历史的“活教材”。在这条路上,复旦学子参观了波士顿公园、马萨诸塞州议会大厦、波士顿大屠杀遗址、保罗·列维尔故居等地。此外,同学们还参观了宪法号博物馆,这艘战舰作为美国海军历史上著名的舰艇,象征着美国的海上力量与独立精神。在邦克山纪念碑,同学们进一步感受了美国革命的勇气与牺牲精神。

“复旦-哈佛中美青年领袖对话”助力中美人文交流

第二届“复旦-哈佛中美青年领袖对话”至此圆满结束。复旦学子通过为期一周的学术交流与文化体验,促进了中美人文交流,加深了同哈佛学生建立起来的“国际友谊”,为中美两国青年未来的合作与交流打下了坚实基础。相信中美青年学子通过“面对面”的交流与思想碰撞,能为两国在学术交流、科技创新等诸多领域开展合作,创造更多可能。