杨成绪大使来访并做“大使论坛”演讲
2008-11-07

应美国研究中心邀请,我国外交部政策研究司前司长、中国国际问题研究所前所长、美国研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地)学术委员会委员杨成绪大使于11月3-9日驻所访问。11月6日,杨大使参加中心举办的“2008年美国大选”研讨会并做专题发言。

11月7日,国际问题研究院和美国研究中心联合举办“大使论坛”,邀请杨大使就“欧盟的国际地位与中欧关系”发表演讲。这场报告由国际问题研究院常务副院长和美国研究中心主任沈丁立教授主持。美国研究中心前主任倪世雄教授、联合国和国际组织研究中心执行主任张贵洪教授参加了报告会。

杨大使的演讲分为欧盟的发展历程、欧美关系、欧俄关系、中欧关系四部分。在报告的第一部分,杨大使介绍了欧盟的发展历程。他指出,欧盟是一个“具有约束性”的联盟。同时,他回顾了欧盟自《里斯本条约》以来所面临的困境。他认为欧盟目前可以概括为“当前最大的地区组织”和“欧盟27国仍无法找到统一的途径”。

演讲的第二部分介绍了欧美关系。首先,他认为欧美之间的分歧主要集中在多边主义和单边主义的争论上。其次,欧美双方逐渐调整战略,互相接近。一方面,美国自伊拉克战争以来开始调整战略,谋求欧洲盟国的支持;另一方面,欧洲国内领导人更迭,新的领导人多采取亲美的外交政策。就现实来说,欧美在三个方面存在矛盾:反导系统问题、南奥塞梯冲突和乌克兰加入北约问题。

关于欧俄关系,杨大使认为正面临三大问题,一是欧俄新伙伴协议谈判受阻,以波兰为代表的部分东欧国家反对对俄谈判。二是能源问题,在能源预警系统、能源管道等问题上,欧洲和俄罗斯存在利益的博弈。第三,关于南奥问题,欧洲认为俄罗斯的战略目的在于迫使格鲁吉亚现总统下台。因此,欧洲反对俄罗斯的“进一步扩张”。

关于中欧关系,杨大使认为也面临三大挑战。首先,中欧之间的关系正从原先欧洲援助中国,到现在的双方互利共惠。随着中国的发展,双方的矛盾逐渐显现。其次,“中国模式”对“欧洲模式”的冲击。由于中国经济的成功,中欧之间日益从伙伴关系转变为竞争关系。第三,双方在人权、民主、环保等方面也存在着利益冲突。

最后,杨大使认真回答了现场师生提出的问题,特别是关于环保问题、全球化与多极化、中亚地缘政治问题等等。在回答问题的环节,杨大使的丰富阅历、睿智见解,赢得了广大师生的高度评价。