新闻动态

美国哈德森研究所理查德·魏兹博士就美国“重返亚洲”战略作讲座
2013-05-06

美国哈德森研究所(Hudson Institute)政治-军事分析中心主任、高级研究员理查德·魏兹(Richard Weitz)博士于2013年5月5日在复旦大学美国研究中心104会议室作了一场题为“美国‘重返亚洲’战略中期解读”(“Assessing the US Asian Pivot at Mid Stream”)的讲座。讲座由复旦大学国际问题研究院常务副院长、美国研究中心主任吴心伯教授主持,吸引了几十位校内外专家、学者、中外籍学生和媒体朋友参加。

在讲座中,魏兹博士精炼但全面系统地介绍了美国“重返亚洲”战略的由来以及它的六项基本内容,就这个战略对亚太地区相关各国所带来的影响和冲击做了多方位的剖析。关于这一政策对美中关系的影响,魏兹博士认为实施这个政策的初衷并不是为了遏制中国,虽然它所包含的部分内容常常引起人们这样的疑虑。他还认为,这个计划是美国军事力量的调整和再平衡,它并不意味着美国将在军事建设领域投入更多的预算和资源。介绍完基本情况之后,魏兹博士还就“重返亚洲”战略对美中关系、美日关系的影响等议题回答了与会人员的提问。