新闻动态

美国丹佛大学赵穗生教授来访并作“奥巴马视野中的中美关系”学术讲座
2010-11-29

2010年11月29日上午,美国丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院赵穗生教授到复旦大学美国研究中心访问,并就“奥巴马视野中的中美关系”做了一次讲座,国际关系与公共事务学院和国际问题研究院的部分师生出席了讲座。赵教授认为,奥巴马总统上台以后,中美关系出现了两个重要的特征:第一,与其他总统的先冷后热相比,奥巴马总统的对华政策是先热后冷;第二,与其他总统的一个周期相比,奥巴马总统短短2年内,中美关系出现了2-3个周期,波动非常大,小频率、多频率震荡起伏现象比较明显。并且,这种现象会持续很长一段时间。

出现这种现象的主要原因如下:第一,中美之间的战略较量,两国都在不断相互适应权力关系的调整与变化。第二,中美两国的认知差距。奥巴马总统在其第一年内执行了理想主义的对华政策,与国际政治现实的差距很大,同时又使中国对奥巴马的预期太高。

从整体上来看,中美两国存在以下损害两国关系的因素:第一,从美国方面来看,霸权心态使得美国不能以平等的心态对待中国;第二,从中国方面来看,民族主义情绪上升和强硬的外交姿态,也是危害两国关系的重要因素。