新闻动态

"中美关系与地区安全"第七次战略对话于复旦大学美国研究中心召开(2006年5月25-26日)
2006-05-25

由复旦大学美国研究中心、美国太平洋论坛及CNA公司合作发起的“中美关系与地区安全”第七次战略对话于2006年5月25-26日在我中心召开。中美两国知名的专家学者就中美关系和地区安全问题展开深入和坦诚的讨论。参加此次会议的美方专家代表共10人,分别来自CNA公司、太平洋论坛、战略与国际问题研究中心、国际危机组织、Johns Hopkins大学、Davidson大学等单位。中方代表12人,分别来自中国社会科学院美国所、中国国际问题研究所、国防大学、复旦大学、上海国际问题研究所、上海社科院等单位。此外,作为该战略对话的后备力量,还有来自中美的15名“年轻领导者”与会。我校燕爽副书记出席了会议开幕式,上海市人民政府台湾事务办公室主任杨建荣出席了闭幕晚宴,向与会者介绍了当前两岸关系的状况。

此次会议的主题为“中美关系与地区安全”,中美代表就“地区安全与双边关系进展”、“两岸关系”、“中日关系”、“朝核问题”和“中美军事关系”等议题进行了坦率而深入的交流。

中美关系并不仅仅限于3个C(Candid, Cooperative, Constructive),也不再是鲍威尔曾经所说的“有史以来最好”的状态,中美之间是一种复杂的关系(布什)。2005年5年美国助理国务卿佐立克对中国“利益攸关方”(Stakeholder)的定位和美国国防部对中国“军力竞争潜力”的防备体现了美国对中国两面下注的战略思维。

在地区安全方面,中美既在台湾问题与六方会谈方面体现了合作的一面,又与中国周边国家积极发展联盟关系、外交联系,并将其军事重心从大西洋向太平洋转移,从而在战略上形成了对中国的“围堵”(hedging)局面。虽然最近中美高层对话逐渐正常化,中美关系难以摆脱“长期的战略警惕下的有限合作”的特点。

关于台湾问题,中美应保持密切沟通,建立预警系统,实行中美平行管理,从而合作防止2008年以前台海危机发生。两岸之间应该着重加强互信。中国大陆需坚持“和平发展是主线;对等谈判是未来可能的两岸官方关系通道;为台湾人民谋福利是对台政策出发点”。

中日是东亚地区的两个共同崛起的大国。中日关系目前面临着诸多困境与挑战,如历史问题、能源竞争、以及美日联盟对台湾问题的隐含意义。然而中日之间也在地区安全、核不扩散等方面存在共同利益。中日修好基于双方的共同努力,但日本方面对历史的尊重则是最重要的一点。

朝鲜半岛是目前世界上唯一冷战框架遗留阵地。朝鲜核问题的解决将有待于六方会谈的进展。但东北亚多边安全合作与对话则可能是最终的解决方案,虽然目前多边安全合作机制尚不成熟,具体表现在4R(Revisonism, Regionalism, Reunification, Realism)上的障碍与应对方面。

会议还涉及了中美军事交流与透明化等诸多问题。总之,中美双方代表虽然在不少问题上存在分歧,但一致认为中美两国迫切需要加强相互理解和信任,而举行“中美战略对话”的意义也正在于此。