新闻动态

“东北亚-北美对话:中国之崛起及其意义”研讨会于2005年10月5-7日召开
2005-10-18

“东北亚---北美对话:中国之崛起及其意义”研讨会由复旦大学国际关系与公共事务学院及美国研究中心共同举办。会议时间为2005年10月5日至7日,与会者人数为25名正式代表,另外,与会旁听的还有数十人中外学生。

该会议的背景为分别来自中日韩、美加墨的六所大学论坛。六所大学分别为复旦大学、日本立命馆大学、高丽大学、美利坚大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、以及墨西哥蒙特利理工学院。这些大学都分别代表了各国在国际关系领域的最好层次。此次会议已是该论坛成立以来的第三次会议。该论坛采取年会形式,由各所大学轮流承办。第一次会议2003年在日本举行,第二次会议2004年在美国举行。各承办方需要负担与会者的当地费用问题。一般而言,每个学校有四位与会者,当然,东道主学校可以增加参加人数。

本次会议由于前期联系及一些实际困难,加拿大不列颠哥伦比亚大学最终未能出席。所以与会者为五所学校。每所大学四位代表中一般为两名作20分钟的学术发言,其中一人要求提交会议文章。另外每所大学代表还需要评论发言两次。

会议正式日程分为两部分。第一部分为关于会议主题的会议发言及评论,分为三场,分别为韩国及日本发言及互评;美国与墨西哥发言及互评论;中方代表发言及评论等。韩国大学Yoo-soo Hong教授首先就“中韩的产业发展: 竞争与合作之动力学”做了精彩发言,比较了中韩产业发展的不同模式、战略及效果等。他不仅指出了中国产业发展所面临的挑战,同时也对韩国产业发展的空心化表示了忧虑。日本立命馆大学Roiji Nakagawa教授则就“超越‘政冷经热’:中日政经关系”作了发言。回顾了中日关系的历史,分析了这一现象的原因,并认为中日之间的经济互相依赖对日本方面更重要,而且中日之间的‘政冷’开始对‘经热’开始产生影响。最终他认为这一现象不是一种暂时现象,而是中日间的结构性矛盾,只能尽量采取政经分开等手段。

第二场为美国及墨西哥发言及互评。美利坚大学赵全胜教授就“美国对中国崛起之应对及中美关系”作了发言。他从布什政府的整个亚洲战略出发,分析了美国的对华战略,指出了美国的东亚战略与其中东战略的根本不同,认为中美之间新世纪的关系是“谨慎的相互依赖”关系。蒙特利理工学院Victor Kerber教授就“墨西哥所关心的中国在全球经济中的竞争性”为题做了发言。他分析了中国在世界市场的地位,并分析了中国的经济发展对墨西哥的影响,认为中国既是对手,也是挑战。认为为了应对中国的崛起,墨西哥需要进一步采取改革措施,加强与中国的合作。他认为片面提升对中国货物的阻拦是无济于事的。

第三场为中方发言。复旦大学美国研究中心主任倪世雄教授作了“中国的和平崛起及其意义”的发言。他与王义桅博士共同提出了三点。第一是中国崛起的合理性,及中国在和平环境中崛起。中国崛起之时正值世界和平与发展为主流之时。第二是中国崛起的合法性和崛起手段的和平性。中国不可能象历史上的其它大国那样追求霸权及外部扩张,而是倚赖自强自立及自身的软实力资源等。第三是中国崛起目标的和平性。中国的崛起根本目标是对内建立一个和谐而富裕的社会,对外促进世界和平与全人类共同发展。因而中国的和平崛起符合时代之潮流。

会议的第二部分为圆桌讨论部分。各国学者代表首先发言,然后大家提问与评论。也分为两场。第一场为东北亚三国代表发言。韩国大学Sung-Hong Park教授就“提升亚太经合组织的亚区域主义与博螯目标:是障碍还是基石?”作了发言。博螯目标1994年提出,是指贸易与投资到2010/2020年的全面自由化。他分析了达到这一目标的若干可能的途径,并分析了开放式区域主义与这一目标之间的关系,最后建议进一步发展“自由贸易区”思想,从而是亚区域主义成为博螯目标的基石,最终将APEC建成自由贸易区。复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立教授则就“六方会谈的难度到底有多难?”为题做了发言。他认为这一难度取决于三方面因素:会谈的范围,会谈议题的顺序,以及会谈内容的实践等。日本立命馆大学Keiji Nakatsuji教授则就“中日关系”作了发言。他是代替另一位本计划好与会、并已提交论文,然而又不幸在会议前几日离开人世的立命馆亚太大学的Tomozo Morino教授发言的。他总结了Morino教授关于“中日经贸关系”(1945-2004)的论文,并分析了当前中日关系低迷的日本方面原因。

圆桌会议第二场为北美与会者发言与讨论。美利坚大学Stephen Cohen教授就“中国崛起与中美贸易摩擦的出现:美日三十年贸易摩擦的比较与教训”为题作了发言。他一中国经济增长的一个重要方面即中国对美出口的大幅度增长为突破点,分析了中美之间的经济争端。墨西哥蒙特利理工学院Laura Carballido博士则就“面临挑战的墨西哥”为题作了发言。她首先介绍了墨西哥的政治与经济概况,然后分析了墨西哥对内对外所面临的挑战,并提出了一些墨西哥的政策建议。

整个会议当中除了发言,还有许多精彩的评论。由于篇幅关系,不一一赘述。与会者除了学术交流,还参观了我校百年校庆之际美丽的校园,参观了上海市区的一些代表景点,如上海博物馆及豫园。

我校党委副书记燕爽出席了会议开幕式并热情致辞,对与会着表示了热烈欢迎,同时对我校的国际化交流表示了大力支持,对会议的召开表示了充分肯定。会议闭幕式上我校国际关系与共同事务学院副院长吴心伯教授郑重地将六国国旗树转交给了蒙特利理工学院副校长Enrique Zepeda教授,意味着2006年的六校会议将在墨西哥举行。总体而言,会议获得了圆满成功。