“正常化以来的中美关系”学术研讨会在中心召开
2009-10-07

由中美关系史研究会、复旦大学美国研究中心和中国社会科学院美国研究所主办,复旦大学美国研究中心承办的“正常化以来的中美关系”学术研讨会于2009年10月6-7日在我校召开。这是中美关系史研究会第14届学术年会,也是复旦大学第三次承办该系列会议。

来自中国社会科学院美国研究所、外交学院、中央党校、国际关系学院、北京外国语大学、北京第二外国语学院、中国知识产权研究会、解放军洛阳外国语学院、西安外国语大学、南京大学、南京国际关系学院、中山大学、暨南大学、西南大学、四川省社会科学院、武汉大学、上海社会科学院、同济大学、上海外国语大学、复旦大学等全国14个省市的高校和科研院所的约70名会议代表参与了该会议,并提交了40余篇会议论文。与会者中既有老一辈的中美关系研究的开创者,也有中青年的中美关系研究领军人物,更有诸多的年轻的后起之秀。

本次会议的议题较为广泛,涉及了建交以来中美关系的诸多方面,如中美关系正常化的起步、中美经济关系、中美军事关系、中美民间关系、中美文化关系、国际格局与中美关系、地区安全与中美关系、台湾问题与中美关系等等。与会者既从历史的纬度回顾了中美关系发展的历程,也分析了中美关系及美国对外政策中的诸多现实问题;不仅有理论上的思考,也有实践层面的分析;对中美关系的研究既有国际关系学的视角,也有政治学、语言学、法学等跨学科的探析。这次会议是对国内学术界中美关系研究成果的一次检阅。

中心主任沈丁立教授在开幕式上致欢迎词。开幕式还回顾了中美关系史研究的老前辈汪熙先生对该领域所做出的突出贡献,几位发言者就汪熙先生与中美关系史研究做了精彩的评论,使与会的年轻一代深刻领会到前辈的开创之功和学术传承的巨大意义。闭幕式上,资中筠先生、陶文钊教授、吴心伯教授分别代表“老中青”三代学者对中美关系做了分析与展望,倪世雄教授做了评论,给此次会议画上了圆满的句号。