中印巴三边战略对话在中心举行
2009-08-08

8月8—9日,美国研究中心、国际问题研究院和南亚研究中心共同举办了“中印巴三边战略对话:通向一种稳定的亚洲核秩序”国际会议。来自印度和巴基斯坦的12位退休高级军官、前大使出席了会议。中国国际问题研究所、国防大学、北京大学、上海国际问题研究院的代表应邀参加了此次会议。美国研究中心主任沈丁立和南亚研究中心代理主任张贵洪具体承办并参加了这一高级别对话会议。

会议分四个议题。第一议题“全球核战略趋势”,与会代表从各自国家的角度对全球核战略和核裁军的发展趋势,美俄削减战略武器条约、CTBT、FMCT的前景,2010年NPT审议会议,“全球零核”倡议等展开了对话。第二议题目“通向亚洲核稳定和安全”,主要讨论的问题包括国家和非国家行为体的威胁和关切,各自国家的安全关切和安全战略,朝鲜和伊朗核问题的进展,核武器与恐怖主义等。第三议题“全球背景下的亚洲安全:合作还是冲突?”,与会代表主要讨论了核武器对亚洲安全的影响和关联,协调核战略以达到合作安全,发展信任建立措施和对话等。第四议题“通向安全的全球核未来的步骤”,与会代表纷纷就以亚洲方式消除核武器的关键、无核武器世界的时间表、常规力量削减、对话机制和政策等提出建议。

中印巴三边战略对话由印度和平与冲突研究所发起,对话的有关成果将提交三国政府。

附:与会代表

印度:

迪班卡·班纳吉:陆军少将,和平与冲突研究所所长

阿兰达蒂·高斯大使:印度前常驻联合国裁军大会代表,前驻韩国、埃及大使

萨尔曼·海德尔大使:印度前外交秘书、前驻华大使

KC·辛格大使:印度外交部前发言人,前外秘,前驻阿联酋和伊朗大使

拉贾·梅农:海军上将,印度海军前助理参谋长

维诺德·帕特尼:空军中将,印度空军前副参谋长

TM·阿斯塔纳:空军中将,印度战略部队司令部首任总司令

巴基斯坦:

塔拉特·马苏德中将,巴基斯坦国防生产部前常秘

伯利格·纳英·萨力克准将,巴基斯坦国防大学当代研究学术顾问