“美国新政与两岸关系”学术研讨会在中心举办
2009-06-24

开幕致辞

由复旦大学美国研究中心与台湾政治大学国际事务学院共同主办的“美国新政与两岸关系”学术研讨会于2009年6月24日在中心举行。两岸的知名学者们就美国新政及其影响、两岸关系的最新变化和台湾问题展开了热烈而深入的探讨。

开幕式上,复旦大学国际关系与公共事务学院总支书记沈兰芳教授、复旦大学美国研究中心主任沈丁立教授以及台湾政治大学国际事务学院前院长李登科教授分别为此次研讨会致辞。讨论分为三个部分。

第一场研讨会由沈丁立教授主持,围绕“美国新政与全球格局”展开了讨论。来自台湾政治大学俄罗斯研究所的王定士教授首先做了题为“当前美俄关系对中国的战略意涵”的主题发言,并由复旦大学国际问题研究院副院长任晓教授和俄罗斯中亚研究中心主任赵华胜教授分别点评。接着,中心张家栋副教授做了题为“论美国新政对全球格局的影响”的报告,并得到了台湾政治大学外交学系李登科教授的评点与建议。

第二场主题为“美国新政与中美关系”的讨论由李登科教授主持。台湾政治大学外交系的赵国材教授和中心蔡翠红副教授分别就“当前台湾、中国大陆与美国三边关系”、“美国新政府外交调整与中美关系”作了发言,与谈者分别为中心的倪世雄教授、汪晓风老师和台湾政大外交学系的朱新民教授。

下午第三场研讨会主题为“两岸关系与台湾问题”,主持人为倪世雄教授。中心副主任信强副教授做了题为“两岸关系的进展与展望”的发言,朱新民教授随后加以点评。最后的发言题为“由国际法观点论台湾法律地位”,由赵国材教授介绍和展开,复旦国际问题研究院汪伟民副教授和简军波老师分别就此点评并提出了自己的看法。

每场研讨会结束前的自由问答与讨论阶段中,与会的诸位学者和旁听的同学们就关心的问题提出了各自的看法并得到了引言人的回应,讨论既严肃认真又轻松活泼,既饱含学术探究精神又颇具现实政策的价值,体现了家国天下的关怀。

最后,台湾政大国际事务学院前院长李登科教授和中心前主任倪世雄教授先后作了总结发言。李教授赞叹于大陆学者的胸襟和相关研究的新发展,并再次就两岸关系提出了大陆自身发展的向心作用和台湾岛内政治文化的特殊环境;倪教授则对此次研讨会以及两岸学者间的良性交流互动表达了由衷的欣慰和喜悦,并用简练工整且意味深长的四组词作结——美好的回忆,难忘的聚会,重要的时刻,真挚的友谊。

主题发言(王定士)

点评(任晓)

主题发言(信强)

点评(朱新民)