中心主办第9届“中美关系与地区安全对话”
2009-05-08

由复旦大学美国研究中心和美国太平洋论坛(Pacific Forum CSIS)共同举办的第9届“中美关系与地区安全对话”于2009年5月8-9日在上海复旦大学举行。中美两国知名的专家学者就中美关系和地区安全问题展开深入和坦诚的讨论。

参加此次会议的美方专家代表共14人,分别来自太平洋论坛、乔治敦大学、美国国防大学、美利坚大学、威顿伯格(Witternberg)大学、史汀生研究中心(Henry Stimson Center)、国防分析研究所(Institute for National Analysis)、美国能源部、亚洲基金会以及上海美国商会等单位。中方正式代表14人,分别来自中国社会科学院美国所、现代国际关系研究院、国防大学、复旦大学、上海社科院、上海美国学会等单位。来自复旦大学、浦东美国经济研究中心以及外交部的十多名非正式代表列席旁听了该会。此外,作为中美对话的后备力量,还有来自中日韩及美国的14名“年轻领导者”与会。

在为期两天的会议中,与会者回顾了一年来中美双边关系和亚太地区安全形势的发展,讨论了台海地区的新局势和两岸关系的发展前景,分析了朝核问题的可能走向及其对东北亚安全的影响,考察了中美战略关系以及核不扩散问题的现状与趋势,探讨了东亚多边主义的发展前景以及建立东亚共同体的可能性和意义。与会者还就美国奥巴马政府的对华政策以及金融危机对中美经济关系的影响交换了意见。中美双方代表虽然在不少问题上存在分歧,但一致认为中美两国迫切需要增加相互信任和合作。与以往的历次对话一样,会议的气氛是始终热烈的、坦诚的和建设性的。

中美关系与地区安全对话开始于1999年,由美国研究中心与美国太平洋论坛合作举办,轮流在上海和夏威夷两地举行,是目前美国研究中心唯一定期举行的中美对话项目。该项目的中方负责人是美国研究中心副主任吴心伯教授。美国亚洲基金会北京办事处为此次会议提供了资助。