中心举行校庆报告会
2009-05-04

2009年5月4日上午,中心在104会议室举行校庆报告会,美国乔治·华盛顿大学教授、著名的中国问题专家哈里·哈丁(Harry Harding)教授以“中美关系的新阶段与新挑战”为题作了精彩的学术报告。报告会由美国研究中心主任沈丁立教授主持,中心副主任吴心伯教授进行了评论发言。我校数十名师生聆听了报告。

哈丁教授分别从世界与全球层面的变化、美国方面对中美关系看法的变化、以及中国自身的变化等几方面来论述了中美关系的新阶段与新挑战。从世界层面看,力量对比随着许多发展中国家的崛起发生了不利于美国的变化,同时,流行性疾病、全球金融危机、气候变化以及越境犯罪等全球问题性的出现也给中美关系提供了发展的机遇。从美国方面看,各界在对中国的认识以及对华政策上的分歧日趋减少,“非黑即白”的判断被更加客观、中性的看法所取代。从中国方面看,日益增加的自信、越来越广泛的利益诉求以及国际舞台上越来越积极的参与态度都是中美关系进入新阶段的标志。

吴心伯教授随后从另一角度回应并分析了中美关系的新阶段与新挑战,即中美关系的两次国际化。他认为中美建交后经历了两次国际化过程,第一次是20世纪70年代末至80年代,是中美双边关系在国际权力结构意义上的国际化;第二次是90年代后期和21世纪初,中美关系的国际化不仅表现在传统地缘政治层面(中国的崛起),而且也表现在功能性层面(全球化所带来的全球问题的增加)。这些变化使中美关系更具有了全球化的特性。他还认为随着多极权力结构的发展,美国更关心的是崛起的大国是否会与美国合作,而不是其力量本身。这些都有助于中美关系朝着合作的方向发展。

两位发言人最后还分别就听众所提的中美关系发展过程中的时间转折点、亚洲主导权与霸权、中国在国际货币基金中的发言权、价值观分歧与共同利益对双边关系的作用等问题进行了解答。总而言之,中美两位资深专家共同为校庆呈上了一场精彩而生动的学术报告。