中心与美国亚洲基金会合作举办“美国在亚洲的角色”报告会
2009-02-14

2009年2月14日上午,美国研究中心与美国亚洲基金会合作举办了“美国在亚洲的角色”研讨会,中心副主任吴心伯教授主持了本次会议。与会者有美国前驻华大使、美国威尔逊国际学者中心基辛格中美研究所所长芮效俭,亚洲基金会驻华代表Dr. Jonathan R. Stromseth, 亚洲基金会国际关系项目主任John Brandon,上海美国商会主席Brenda Foster,美国驻沪副总领事舒克德,以及复旦大学、同济大学、上海国际问题研究院、上海社会科学院、上海美国学会、上海外国语大学、浦东干部管理学院的专家学者。复旦大学、北京大学、韩国首尔国立大学、美国纽约大学的学生也参加了此次报告会。《环球时报》、《21世纪经济报道》、《解放日报》、《文汇报》、《东方早报》、《新民周刊》等媒体派记者出席了此次活动。

报告会上,亚洲基金会中国代表Dr. Jonathan R. Stromseth和国际关系项目主任John Brandon先后介绍了亚洲基金会的宗旨和目标以及“美国在亚洲的角色”研究项目的相关情况。芮效俭大使结合当前国际环境与美国国内动态,对美国与亚洲的关系,美中关系的发展与走向做了精彩的主题演讲,吴心伯教授对于亚洲发展新态势,美国与亚洲关系的变化,奥巴马对华认知和如何处理新形势下的中美关系等发表了精辟的见解。

随后,与会者对相关问题积极发表评论并提出问题,两位演讲者作了详尽的回应,报告会在热烈的气氛中结束。