新闻动态

中心与上海国际关系学会联合主办“中美建交三十周年纪念——中美关系与国际机制”学术研讨会
2008-12-11

2008年12月11日下午,中心与上海国际关系学会联合举办学术研讨会,纪念中美建交三十周年,并探讨中美关系与国际机制的变迁。

本次研讨会分为上下半场,主题分别是“回顾中美关系三十年”和“中美关系与国际机制的变迁”。

研讨会开始由上海国际关系学会秘书长金应忠研究员致辞,他指出,上海国际关系学会致力于“增强上海学术界之间的团结,加强彼此的交流和合作,为青年学者的成长提供条件。”

上半场主题为“回顾中美关系三十年”,由中心主任沈丁立教授主持。中心潘亚玲博士、副主任吴心伯教授、潘锐教授分别从约翰逊政府的对华政策、中美关系的重新国际化(特别是结构性和功能性角度)、中美关系的变与不变的角度探讨了中美关系三十年的发展与变化,宋国友博士对发言做了详尽地评述。在自由讨论阶段,与会人员针对中美关系的延续性、中美关系的相互依赖及其当前全球金融危机等问题做了精彩地讨论。

下半场的主题为“中美关系与国际机制的变迁”,由金应忠研究员主持。在主题发言中,沈丁立教授、刘永涛副教授、蔡翠红副教授分别从中美两国与国际机制的关系、美国两党对国际机制的影响、国际机制的概念和功能等方面对此做了论述,汪晓风博士做了评论。