新闻动态

“中美经贸关系——问题与前景”国际学术会议在美国研究中心举行
2008-06-08

2008年6月6日至7日,由复旦大学美国研究中心和美国海军分析中心主办、上海国际金融研究中心协办的“中美经贸关系——问题与前景”国际学术研讨会在复旦大学美国研究中心举行。来自北京、上海和美国的40多位专家学者参加了会议。

此次会议旨在推动两国学术界对中美双边经贸关系及其相关问题的研究,通过对双边经贸关系现状的回顾和反思,探索未来双边经贸关系的发展方向。会议分成双边经贸关系的现状、当前经贸关系的挑战、管理经贸关系:过程和主体、展望机遇和挑战等主题。与会者就相关议题进行了激烈的讨论,实现了很好的沟通和交流,在诸多方面取得共识。与会者普遍认为,中美两国经济互补性强,合作发展潜力大,双边经贸关系的发展不仅对两国经济而且对地区经济和世界经济的发展都具有重要意义。与会者对双边经贸关系的发展具有信心。尽管两国经贸关系还存在诸多问题,如人民币汇率、贸易不平衡、市场准入等,但战略经济对话机制已成为两国就事关双方全局性、战略性和长期性经济问题进行探讨的重要平台。与会者还就双边经贸关系的进一步发展见仁见智,提出了许多建设性的意见。

中美两国互为最重要的经贸伙伴之一,双边经贸关系的研究已成为国际学术界的一个重要课题。此次会议的成功召开将有助于进一步推动中美经贸关系研究的深入发展。