中心举办“2008中美青年学者安全对话”会议
2008-05-26

5月24日-5月26日,美国研究中心举办了“2008中美青年学者安全对话”。参加本次会议的代表共有16位,其中美方成员8名,分别来自美国的俄克拉荷马大学、耶鲁大学、印第安娜大学、战略和国际问题研究中心等学术机构,Peter Gries博士是美方召集人。中方成员8名,分别来自中国社科院、中国人民大学、北京大学和复旦大学等单位,吴心伯教授为中方召集人。

本次中美安全对话的主题是“中东地区和中美关系”。会议分为5个讨论专题。第一个专题为“伊拉克和中美关系”。在该专题中,与会学者主要讨论了美国在伊拉克的政策目标和战略后果,以及伊拉克因素对于中美关系的影响。学者基本同意伊拉克战争的久拖不决不利于美国战略利益。第二个专题是“伊朗和中美关系”。两国代表重点探讨了旨在解决伊朗核问题的六方会谈能在多大程度上阻止伊朗的核扩散,以及中美两国在伊朗核问题上的合作和分歧。第三个专题是“阿拉伯-以色列冲突和中美关系”。与会学者围绕着以巴冲突的解决和巴勒斯坦建国问题展开了讨论,重点分析了中美两国在上述问题上的角色和利益。第四个专题是“中东石油、能源安全和中美关系”。双方学者在这个问题上展开了热烈的讨论。涉及的问题主要有二。其一,美国和中国作为世界上最大的两个能源消费国,如何在能源问题上开展合作?其二,中美两国如何建立互信机制,让对方信任自己的能源政策不损害对方的利益。会议的最后一个专题是“当前热点问题和中美关系”。与会学者围绕西藏问题、奥运会火炬传递以及四川地震等热点问题,分析了这些事件对于中国国内政治以及中国外交的可能影响。双方还讨论了美国在这些问题上的态度和政策。

本次会议气氛融洽,讨论热烈,交流充分。通过这次会议,中美双方代表不仅在学术上有了充分的沟通,加深了对相关问题的了解,而且形成了良好的联系渠道,有助于中美两国学者间的进一步合作。