中心发起主办第一届“美国研究全国青年论坛”
2013-08-25

8月24日至25日,由复旦大学美国研究中心发起主办的第一届“美国研究全国青年论坛”在中心举行。该论坛旨在发挥复旦大学美国研究中心作为国内美国研究的学术枢纽作用,为国内研究美国问题的青年学者提供交流的平台,帮助他们拓展研究视角,提高研究水平,以推动中国的美国问题研究,打造国内美国研究的学术共同体。

复旦大学国际问题研究院常务副院长、美国研究中心主任吴心伯教授主持了论坛开幕式。在随后的一天半会议中,与会青年学者围绕“中美新型大国关系”、“美国对外战略调整”、“美国国内因素与中美关系”、“非传统安全与中美关系”和“朝鲜问题与中美关系”五大议题展开了深入的讨论。为鼓励年轻学生,本论坛还专设“博士生分论坛”。中心宋国友副教授、蔡翠红副教授、涂怡超博士和潘亚玲博士在相关环节做了论坛发言。

首届“美国研究全国青年论坛”由复旦大学美国研究中心倡议,并得到中国社会科学院美国研究所和中国现代国际关系研究院美国研究所等国内重要美国研究机构的热烈响应和大力支持。中华美国学会会长、中国社会科学院美国研究所所长黄平研究员、中国现代国际关系研究院副院长袁鹏研究员、中国人民大学美国研究中心主任时殷弘教授等参加了首届论坛,美国文博大学于滨教授作为特邀嘉宾在开幕式上作了演讲。来自中国社会科学院美国研究所、中国现代国际关系研究院美国研究所、中国人民大学、中国国际问题研究所、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、北京大学、上海国际问题研究院、上海社会科学院和复旦大学等科研机构的美国研究年轻学者受邀参加了会议。

美国研究青年论坛今后将每年举行一次。