新闻动态

第五轮中美战略与经济对话结束,中心与上海市国际关系学会等举行座谈会
2013-07-13

第五轮中美战略与经济对话7月11日在华盛顿闭幕。本轮对话有何亮点?会议成果如何评估?7月13日,中心与解放日报、上海市国际关系学会、上海市美国问题研究所、上海国际问题研究院等机构联合举办了一场专家座谈会。

气氛良好成果积极

与会专家认为,本轮对话为中美构建新型大国关系注入实质性内容,为中美“跨太平洋合作”注入新动力。

“庄园会晤”,两国元首建立了新的互动方式。而本轮对话是中美负责经济与外交的主要官员首次面对面,双方在全面接触中加深交流、建立友谊,特别是杨洁篪国务委员与克里国务卿像老朋友般的交谈,可为今后合作打下坚实基础。

可喜的是,良好的气氛使本轮对话取得具体成果。通过战略对话,中美决定探讨制订两国重大军事行动相互通报机制。积极扩大和深化气候变化、能源、科技、司法、海洋、核安全、反恐等领域对话合作。双方承诺,构建新型大国关系应该从亚太做起,共同致力于维护亚太地区的和平、稳定、发展。而在经济领域,中美在投资协定实质性谈判、加强金融合作、促进经济结构改革、改善投资环境、反对贸易保护主义等方面取得不少可操作性共识。

此外,对话机制本身也在与时俱进。一方面,对话领域更加广泛。根据形势发展与中美关切,本轮会议加入了网络安全、气候变化、能源安全等专题对话。另一方面,对话形式也更显灵活。比如,由于全球与地区安全形势变化较快,在本次战略对话上,中美同意在下次对话前适时举行一次非正式会议。双方还宣布建立元首特别代表热线。这一系列调整表明,双方都希望避免出现“对话疲劳症”,保证对话机制的长效性。

与会专家认为,综观五轮对话,中方在本轮对话中“出牌”更有针对性,强调责任对等性。比如,针对美方审查过程中与其强调的“投资透明”背道而驰的暗箱操作,中方要求美方“公平且透明”审查中企赴美投资。此外,由于斯诺登案的不期而遇,中方要求美方对此作出解释,这使中美网络安全博弈出现态势上的变化。

更让人期待的是,本轮对话为中美下一轮对话积累动能。由于这是中美两套新班子的首次打交道,双方或多或少都带有互相摸底的意愿。如今,此轮对话开了一个好头,双方建立了一定互信,在若干议题上彼此取得方向性一致,这将为今后中美对话取得突破性进展奠定基础。

开谈BIT堪比“入世”

本轮对话成果丰富,特别是在经济领域,双方同意以准入前国民待遇和负面清单为基础开展中美双边投资协定实质性谈判。该议题引发了与会专家的热议。

专家认为,中美开展双边投资协定(BIT,Bilateral Investment Treaty)谈判堪比 “二次入世”,协定产生的红利将惠及两国。

对中国而言,金融危机之后的美国企业海外直接投资存量已逾4万亿美元,而中国仅吸收1%左右,若签订BIT将可以吸引大量美国企业来华投资。此外,签订该协定有助于消除我国对美投资壁垒,对冲贸易不平衡对两国关系的负面影响,巩固中美经贸关系的“压舱石”地位,从根基上稳定两国关系。

更重要的是,当前中欧BIT谈判、中国与周边地区双边或区域自贸谈判都在进行,与美国开展BIT谈判可谓“牵住龙头”,有利于中国在新一轮全球化规则制定和格局安排中占据相对有利地位,增强中国在全球贸易活动中的话语权。

对美国而言,当前是推进美中BIT谈判的最佳窗口期。奥巴马第二任期中,对外经济成为奥巴马创建政治遗产的重要方面,中美关系在其中占据重要位置。而从可操作性上分析,中美BIT仅需获美国参议院批准即可,不必在更为保守的众议院“过堂”,通过相对容易。

除中美BIT谈判外,中美同意在汽车减排等五个领域进一步加强合作,这预示着应对气候变化成为中美加强关系的新亮点,两个大国在气候变化议题上迈出的重要一步引起外界关注。

虽然本轮对话亮点颇多,但专家坦承,指望一轮会谈解决中美所有分歧并不现实,“积跬步致千里”方是中美关系发展的长远之道。

中心吴心伯教授、潘锐教授、信强教授、宋国友副教授出席了座谈会。