新闻动态

中心与复旦大学传播与国家治理研究中心共同主办“中国推动建立‘全球网络空间新秩序’”研讨会
2013-07-07

7月7日,中心与复旦大学传播与国家治理研究中心共同主办的“中国推动建立‘全球网络空间新秩序’”研讨会在中心举行。

当前,世界经济社会运行已经与网络空间密不可分,全球范围的生产、贸易和金融等经济活动日益依赖一个稳定、互通和安全的互联网,网络安全在国家安全中的重要性日益上升。网络空间的发展正在改变舆论和传播的参与主体和运行机制,一个新的全球传播体系逐步形成。基于此,应倡导并推动“全球网络空间新秩序”,作为中国积极主动应对网络空间发展和新传播革命的国家战略方针,通过全局性、前瞻性的战略设计,主动调整互联网时代的社会政治运作模式,探索建立、健全和完善一套全新、安全、有序的全球网络空间游戏规则,运用“中国智慧”为网络时代的国家发展和世界进步做出贡献。

研讨会上,来自复旦大学、上海市国际问题研究院、上海市社科院、上海外国语大学、华东理工大学、华东政法大学等单位近20名专家学者就传播新秩序、网络安全、网络治理、中美关系等议题进行了热烈的讨论。