中心举办第六届“美国的战略走向与中美关系”学术研讨会
2011-12-23

2011年12月23到24日,美国研究国家哲学社会科学创新基地第六届“美国的战略走向与中美关系”学术研讨会在复旦大学美国研究中心召开。本次会议30余名代表来自外交部政策规划司和美大司、中国社会科学院美国研究所、中国国际问题研究所、中国现代国际关系研究院、中国国防大学、清华大学、上海国际问题研究院、上海社会科学院、浦东美国经济研究中心、华东师范大学、复旦大学等科研单位和高等院校。

会议开幕式由中心副主任吴心伯教授主持,中心主任沈丁立教授致欢迎辞,外交部政策规划司司长、部长助理乐玉成作了题为“2011年的国际形势与中国外交” 的主旨演讲。乐司长首先分析了今年的国际形势、中美关系以及中国周边环境的特点,然后在此基础上对过去一年的中国外交进行了评判。2011年国际形势乱象环生,但在国际力量对比、国际格局、全球治理等方面的总体战略态势依然对中国有利。对于中美关系,双方都应客观看待,美国不能用冷战思维看中国,同时中国也不能将美国的任何行动都解释为对中国的遏制。在新的力量对比和新的国际形势下,中美应摸索如何相处并走出一条“新型大国相处之道”。对于周边形势,虽然中国不能悲观,但要有忧患意识。

外交部美大司谢锋司长作了另一场主旨演讲。他首先对2011年下半年中美关系摩擦不断的原因进行了分析,从美国的战略考虑、经济和大选的现实需要、对华决策人事变动等几个方面作了阐述。谢司长也指出,虽然有摩擦,但是2011年一年来的中美关系总体是稳定的,分别表现在中美关系定位更加积极、对话和沟通顺畅、利益交融的局面不断加强等几方面。最后他提出了处理中美关系的三个“不动摇”和三种意识,即在坚持中美合作伙伴关系的大方向不动摇、坚持深化中美关系利益交融不动摇以及坚持维护我核心利益不动摇的前提下,注重危机意识、机遇意识和主动意识的三位一体式思考。

在专场讨论中,与会专家和学者分别对美国政治与经济形势、美国的安全战略走向、美国的亚太战略走向、中美关系的挑战与应对等四大议题进行了深入的探讨,具体内容涉及“2011年的美国政局”、“美国经济状况与走势”、“美国安全战略调整与海空一体战”、“美国反恐战略走向”、“美国重返亚洲的战略思考”、“朝鲜半岛形势分析”、“对当前中美关系的思考”、“美国对华决策的变化与中美关系挑战”等等方面。

中国国际问题研究所研究员杨成绪大使和复旦大学美国研究中心倪世雄教授对本次会议做了总结。杨大使再次高度肯定了这一会议的特点,即外交官与学者专家的充分交流。倪教授则认为该研讨会内容丰富、观点鲜明、发言深入、评论精彩、气氛活跃,从一定深度和高度上分析了美国国内形势和对外战略调整、中美关系的现状与发展趋势、热点问题以及机遇与挑战等重要问题。总而言之,这是又一次成功的会议。