新闻动态

中心暨美国研究国家哲学社会科学创新基地主办第五届“美国的战略走向与中美关系”学术研讨会
2010-12-18

2010年12月18到19日,美国研究国家哲学社会科学创新基地第五届“美国的战略走向与中美关系”学术研讨会在复旦大学美国研究中心召开。本次会议30余名代表来自外交部政策规划司和美大司、中国社会科学院美国研究所、中国国际问题研究所、中国现代国际关系研究院、海军军事学术研究所、中国国防大学、清华大学、上海国际问题研究院、上海社会科学院、浦东美国经济研究中心、华东师范大学、复旦大学等科研单位和高等院校。

会议开幕式由中心副主任吴心伯教授主持,中心主任沈丁立教授致欢迎辞,外交部政策研究与规划司蔡润副司长作了题为“当前的国际形势与我国的外交工作” 的主旨演讲。在国际层面,他从国际力量对比的变化、国际体系变革的新进展、大国关系的调整和软实力的较量加剧等几方面指出了国际形势格局性和趋势性的变化。在地区层面,蔡司长则重点分析了我国周边形势的挑战与机遇。以这些背景为基础,他最后总结了当前与今后我国外交的主要任务。

外交部美大司谢锋司长作了另一场主旨演讲。他对2010年的中美关系进行了总结与分析。在回顾一年来中美关系的基础上,他指出,虽然今年中美关系摩擦不断,但是双边关系在高层沟通、互利合作、全球和地区问题上的沟通与协调、美方对我核心利益的认知等方面也有发展。他还详细分析了中美关系中的变与不变。虽然国际环境在变化,中美力量对比动态变化也在向我有利方向发展,但是中美力量对比未发生质的变化,美国对华政策中的接触防范并重的两面性未变,中美之间合作需求日益增加的趋势亦未变。

在专场讨论中,与会专家和学者分别对美国政治与经济形势、美国的军事战略走向、美国的外交走向、中美政治与安全关系等四大议题进行了深入的探讨,具体内容涉及“中期选举与美国政治走向”、“奥巴马政府经济战略调整”、“美国军事战略调整”、“伊拉克阿富汗退出战略评估”、“奥巴马政府对朝核、伊核外交”、“美国东南亚外交的新动向”、“中美安全关系的现状与前景”以及“对当前中美关系的思考”等。

中国国际问题研究所研究员杨成绪大使对本次会议做了总结。他特别肯定了这一会议的特点,即外交官与学者专家的充分交流。这一方面将外交实践经验带入了学术研究领域,充实了学术研究的实践性内容;另一方面,学者的开拓性思维也可以为外交实践提供理论框架并拓展工作思路。总而言之,这是又一次成功的会议。