中心举办第10届“中美关系、地区安全与全球治理”对话
2010-05-26

5月26-27日,由复旦大学美国研究中心、美国太平洋论坛(Pacific Forum CSIS)以及美国亚洲基金会(The Asia Foundation)共同举办的第10届“中美关系、地区安全与全球治理”对话在复旦大学举行。

中美两国知名的专家学者就中美关系、地区安全与全球治理问题展开深入和坦诚的讨论。近七十名与会人员中,美方专家代表共14人,分别来自太平洋论坛、乔治敦大学、美国国防大学、美利坚大学、威顿伯格(Witternberg)大学、海军分析中心(Center for Naval Analyses)、美国国家资源保护委员会(National Resources Defense Council)、亚洲基金会以及美中教育基金会等单位。中方正式代表16人,分别来自中国社会科学院美国所、中国社会科学院西亚非洲研究所、现代国际关系研究院、国防大学、复旦大学、上海社科院、上海国际问题研究院、上海美国学会等单位。由亚洲基金会组织的来自霍普金斯大学高等国际问题研究学院(Paul H. Nitze School of Advanced International Studies, John Hopkins University )以及塔弗茨大学法律与外交学院( Fletcher School of Law and Diplomacy, Tufts University)的研究生代表团一行九人、来自复旦大学以及浦东美国经济研究中心的十多名非正式代表列席旁听了该会。此外,作为中美对话的后备力量,还有来自台海两岸及美国、日本的18名“年轻领导者”(Young Leaders)与会。

在为期两天的会议中,与会者回顾了一年来中美双边关系和亚太地区安全形势的新发展及其涵义,分析了美日联盟对美国地区安全战略的可能影响,考察了两岸关系的发展前景以及美国的可能作用,探讨了朝核问题的可能走向及其对东北亚安全的影响,比较分析了中美对外援助政策以及反海盗实践的异同与合作前景,还就哥本哈根会议的意义以及中美如何共同应对全球气候变化等议题交换了意见。中美双方代表虽然在不少问题上存在分歧,但一致认为中美两国迫切需要增加相互信任和合作。与以往的历次对话一样,会议的气氛是始终热烈的、坦诚的和建设性的。

中美关系与地区安全对话开始于1999年,由复旦大学美国研究中心与美国太平洋论坛合作举办,轮流在上海和夏威夷两地举行,是目前美国研究中心唯一定期举行的中美对话项目。该项目的中方负责人是美国研究中心副主任吴心伯教授。美国亚洲基金会北京办事处为此次会议提供了资助。

全文