中心举办核安全国际研讨会
2010-03-09

2009年3月9日,中心与斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)共同举办了“中国和欧洲加强核安全的方法”国际研讨会。

中科院院士、中国科协副主席、美国防核威胁倡议(NTI)董事会成员、英国诺丁汉大学校长杨福家教授出席会议并做主旨发言。参加此次研讨会的国外代表分别来自国际原子能机构(IAEA)、欧盟公民保护和安全研究所、欧洲铀浓缩公司(URENCO)、法国辐射保护与核安全研究所和斯德哥尔摩国际和平研究所。中国国际问题研究所、中国国防科技信息中心、北京应用物理与计算数学研究所、中国广东核电集团、上海国际问题研究院、上海交通大学和同济大学的多位专家和学者应邀与会。

中心主任沈丁立教授和斯德哥尔摩国际和平研究所所长季北慈致开幕词和闭幕词。与会代表就“核安全的国际责任”、“核安全的法律、规则和管理框架”、“核安全的实际行动”、“核安全的未来挑战和中欧合作”、“中国的核能外交”等议题进行了深入研讨。

核安全被视为核不扩散的第四大支柱。2009年9月,联合国安理会举行首次核不扩散与核裁军峰会,通过了安理会第1887号决议,呼吁国际社会加强核安全。2010年4月将举行核安全峰会,5月将召开《不扩散核武器条约》审议大会。研究核安全有助于深化对核不扩散问题的认识,同时对于防止核恐怖主义、规范国际核活动、有效管理核设施、核材料和放射性材料具有重要的意义。此次会议是非政府组织就国际核安全问题进行研讨,推动国际防扩散和核裁军的一项努力。