中心和美国布鲁金斯学会共同举办国际会议
2015-01-18

2015年1月15日至16日,由复旦大学美国研究中心、美国布鲁金斯学会和上海高校智库复旦大学亚太研究中心共同举办的“构建中美新型大国关系:评估与建议”国际学术研讨会在中心举行。

中心主任吴心伯教授主持了会议开幕式。外交部美大司丛培武司长做了题为“构建中美新型大国关系”的主旨演讲。会议代表围绕“评估中美新型大国关系的构建”、“克服中美安全困境”、“中国、美国和亚太秩序”、“中美全球合作中的障碍”、“中美未来两年的合作机遇”和“中美未来两年的危机管控”等重要议题进行了深入、坦诚和具有建设性的探讨。

参加本次会议的中方代表有国防大学杨毅少将、中国现代国际关系研究院袁鹏副院长、北京大学国际关系学院贾庆国院长和上海社科院黄仁伟副院长。来自布鲁金斯学会的代表为东北亚研究中心主任卜睿哲、约翰·桑顿中国中心主任李侃如、Pollack Jonathan以及中国研究中心主任李成。中心沈丁立教授、信强副主任和宋国友副主任以及其他科研人员也参加了会议。

本次会议是中心与布鲁金斯学会共同举办第二次年度性会议,也是中心和布鲁金斯学会合作的最新成果。