中心老师赴京参加第六届“美国研究全国青年论坛”
2018-08-27

8月23-24日,宋国友教授、韦宗友教授、蔡翠红教授、潘亚玲副研究员、涂怡超副研究员和王浩博士等一行6人参加了由中国现代国际关系研究院美国研究所举办的第六届“美国研究全国青年论坛”。来自中国现代国际关系研究院美国研究所、复旦大学、中国社科院美国所、北京大学、中国人民大学和中国航空研究院等研究机构的30余位青年学者参加了本届论坛。

本届论坛主题为“中期选举背景下的中美关系”。与会青年学者围绕美国内政与中期选举、美国外交与战略、中美经贸摩擦以及中美关系等四大议题展开了深入讨论。中心副主任宋国友教授之一的代表做了开幕致辞,并主持了“中美经贸摩擦”一节的发言讨论。韦宗友教授、蔡翠红教授、潘亚玲副研究员、涂怡超副研究员和王浩博士分别作了题为 “地位焦虑与美国对华战略调整”、“特朗普的推特治国与美国政治生态”、“浅析中美地方人文交流的发展”、“宗教与当前美国对中国周边国家民主促进”以及“战略竞争背景下的中美关系研究议程”的会议发言。

“美国研究全国青年论坛”由复旦大学美国研究中心倡议,并得到中国社会科学院美国研究所和中国现代国际关系研究院美国研究所等国内重要美国研究机构的热烈响应和大力支持。自2013年以来,该论坛已成功举办六届。