“中国人如何看美国”国际研讨会于4月22日召开
2004-04-23

由美国战略与国际关系研究中心、中国社科院美国所、复旦大学美国研究中心共同举办的“中国人如何看美国”国际研讨会2003年4月22日在复旦大学美国研究中心多功能会议室召开。会议集中了来自各方的30人左右的重要代表。美方代表包括美国战略与国际关系研究中心主任及美国前国防副部长John Hamre、该研究中心研究员Derek Mitchell、Carola McGiffert、Luce 基金会代表Terry Lautz等。中方代表包括社科院美国所王缉思教授、上海美国所丁幸豪教授、复旦大学美国研究中心倪世雄教授、孙哲教授等等。会议还吸引了来自不同高校不同领域如中央党校、解放军军事学院、中国南方政治学院等著名专家学者。

会议主题讨论了中国人对美国印象的历史演变、精英观点、大众观点等;既有对政府官员、媒体的美国印象分析,也有对平民、学生的观点剖析;既有理论上的宏观探讨,也有调查报告、案例分析。该会议是对2002年在华盛顿召开的“美国人如何看中国”的互补。

同日晚,王缉思教授在美国研究中心还作了“美国大选与中美关系”的学术演讲。