中国社会科学院欧洲研究所原所长陈乐民访问中心
2007-11-13

2007年11月13日,中国社会科学院欧洲研究所研究员、原所长,欧洲学会原会长,我国著名的欧洲问题研究专家陈乐民先生访问复旦大学美国研究中心,并在美国研究中心104室作了一场题为“遥望今日欧洲”的学术演讲。此次演讲由美国研究中心副主任吴心伯教授主持,汪熙教授、资中筠研究员、倪世雄教授等专家学者出席并聆听了演讲。

演讲分为四个部分,分别是:欧洲在世界格局中的地位——边缘化;欧洲(西北欧)的一体化;欧洲的小国;东欧的问题。

在第一个部分中,关于欧洲在世界格局中的地位,陈乐民研究员首先分析了欧洲衰落的开始时间,他通过托克维尔和巴尔扎克的论述指出,欧洲的衰落始于十九世纪中期,在这个时期,欧洲的一些有识之士已经意识到美国对未来欧洲的影响。而欧洲在第一次世界大战之后最终从属于美国,完全处于边缘化的地位。随后他追溯了二十世纪前半期的欧美关系,分析了在一战及二战中美国对欧洲的意义,并且预言今后欧洲可能仍处于从属的地位。

在第二个部分中,他首先介绍了欧洲一体化的背景,通过对法德和解和一体化的进程考察,他指出,欧洲一体化是“欧洲人智慧的体现”。尽管前进途中阻力重重,但是一体化仍然是欧洲未来的方向。特别是二十世纪最后十年,按照三权分立原则制订了共同体的各级组织架构,保证了欧盟的正常运转;欧元的启动则对欧盟未来的发展有着重要的意义。关于共同体的性质,他认为在戴高乐影响下制定的《卢森堡协议》相当程度地决定了共同体的性质:它不是邦联,也不是联邦,更非美国式的合众国。

在第三个部分中,陈乐民研究员分析了欧洲的小国。他认为欧洲的小国最有特点,它们远离斗争的中心,专注于本国建设,这些国家有着天然的市民社会基础。特别是北欧国家,市民社会下的自由风气使得对社会上的道德问题有着共识,所以他希望欧洲研究要给予这些小国更多的关注。

在第四个部分中,通过对东欧历史的梳理,陈乐民研究员认为东欧一直处于被压迫的地位,有着特殊的历史命运。所以,东欧社会各界有一种坚韧的反抗精神,期待能走自己选择的道路。随后,分析了欧盟东扩对东欧以及欧洲的影响。

讲演结束后,倪世雄教授与王义桅副教授、宋国友博士分别就“欧洲制宪”问题和欧美关系与陈乐民研究员进行了讨论。对于“欧洲制宪”问题,陈乐民研究员认为制宪为时过早,欧洲目前存在两种思潮:加快超国家的建设步伐;“祖国的欧洲”,即现在不应该制宪,所以,放慢制宪步伐是比较符合现实的选择。随后,陈乐民研究员分别就巴尔干地区的民族问题,北欧在当今世界中的地位,欧盟的东扩与北约东扩的差别,美欧关系的现状与未来,欧盟制宪的未来,国际关系学科本身的建设等问题回答了同学们的提问,提问和讨论热烈而富有启示意义。

最后,在谈及国际关系学科时,陈乐民研究员寄希望于国际关系学子:要通晓国际关系史,熟读西方历史和中国历史,在政治、经济、历史、文学、哲学等领域有较深造诣,做一个通才。

左希迎供稿