新闻动态

2007-07-19

7月19日-21日中心与美国华盛顿大学联合举办“中美防扩散与出口管制教学国际研讨会”。

新世纪我国的快速发展需要良好的国际环境,但我们正面临大规模毁伤性武器扩散以及国际恐怖主义等多种威胁。处理好在防扩散和反恐等问题上的国际合作包括中美合作,对稳定国际形势、塑造和平繁荣的国际环境并营造中美在国际安全领域的良性互动,有着十分重要的影响,直接关系到我国和平发展的战略机遇。

中美共同发起这次国际研讨会的目的,是希望在中国高校和研究机构中提升和加强防止大规模毁伤性武器扩散和出口管制领域的理论、政策和技术方面的教学,培养更多的防扩散与出口管制方面的教学和研究人才,为中美在防扩散领域的政府间合作提供更好的学理基础。

为此,复旦大学美国研究中心和美国华盛顿大学邀请了来自中美20多所大学和研究机构从事防扩散和国际安全的研究人员就“21世纪的不扩散和出口管制形势”、“中美防扩散和出口管制政策回顾”、“防扩散和出口管制的政策和技术基础”、“中美防扩散和出口管制教育合作的方法”等议题进行研讨。