新闻动态

哈佛大学约瑟夫·奈教授应邀来中心发表演讲 (2006.04.26)
2006-04-26

应复旦大学美国研究中心、国际关系与公共事务学院、国际问题研究院、及上海市美国学会的邀请,国际关系大师哈佛大学约瑟夫·奈教授于2006年4月26日在复旦大学美国研究中心分别举行了座谈与演讲。座谈主要关于软权力与国际关系理论,演讲则涵盖了美国对外政策与中美关系等内容。

在演讲中,奈教授主要就美国冷战后外交政策的变化、中美关系与东亚的局势与稳定等方面进行了精彩的剖析。奈认为“9·11”事件说明了20世纪一些国际政治潜在因素的显现与上升,说明了全球化过程的加速。全球化不仅是经济层面的,还包括生态环境等诸多方面。针对中美关系,作为乐观派,奈反驳了悲观派的“中国威胁论”,认为中国的经济力与军事力不应过分夸张,例如在国家间军火交易中汇率比购买力平价更实际。他认为悲观派并不真正理解中国的发展数据,也未真正理解中国的历史。奈还认为中国软实力的上升是一件好事。关于东亚稳定,奈着重分析了中美日三角关系,指出求同存异是稳定的根本。

美国研究中心倪世雄教授主持了演讲会。在场听众就中美高层互访、台湾问题、核扩散、软权力、多极化、民主与价值观、民族主义等提出了十多个问题。奈的回应始终体现了他的乐观派思想,认为好的信念才能防止“自我预言”的实现。