第8届中美关系与地区安全对话在夏威夷举行
2008-08-15

由复旦大学美国研究中心和美国太平洋论坛共同举办、美国海军分析中心协办的第8届中美关系与地区安全对话于8月13-15日在夏威夷举行。美国研究中心沈丁立、吴心伯、信强三位教授参加了此次会议。与会的其他中方代表分别来自北京大学、中国国防大学、中国社会科学院美国研究所、同济大学、上海美国学会等单位。美方代表分别来自太平洋论坛、海军分析中心、美国国防大学、乔治城大学、亚洲基金会、东西方研究中心、东亚太平洋公司等单位。

在为期两天的会议中,与会者回顾了过去两年中美双边关系和亚太地区安全形势的发展,讨论了台海地区的新局势和两岸关系的发展前景,分析了朝核问题的现状与趋势,探讨了建立东北亚安全机制的可能性和意义。与会者还就美国下一届政府的对华政策和中美关系的中长期走向交换了意见。与以往的历次对话一样,会议的气氛是始终热烈的、坦诚的和建设性的。

中美关系与地区安全对话开始于1999年,由美国研究中心与美国太平洋论坛合作举办,轮流在上海和夏威夷两地举行,是目前美国研究中心唯一定期举行的中美对话项目。该项目的中方负责人是美国研究中心副主任吴心伯教授。美国福特基金会北京办事处为此次会议提供了资助。