中心召开学术午餐会
2010-04-13

2010年4月13日中午,中心召开了本学期第一次学术午餐会,由中心副主任吴心伯教授结合最近访美谈对当前中美关系的看法。

吴心伯教授主要阐述了两方面内容。一是美国对前几个月中美在一系列问题(如美国对台售武、奥巴马会见达赖等)上紧张度的反应,包括对中国强硬反应的“不理解”、对中国主导议程试图的“不接受”以及由此引发的对中国外交走向的猜测与分析。二是归纳了三种对中美关系变化的看法:中美关系基本结构和性质都没有发生改变;中美关系在变,然而这是个渐变的过程;中美关系确实在变,但是中美双方认知有差异,例如中国强调更加平等的中美关系,而美国强调更加合作的双边关系。最后吴教授认为经过三月份的调整,中美紧张将暂告一段落而进入务实合作阶段。

中心主任沈丁立教授主持了学术午餐会。十多位中心研究人员及驻所访问研究员,包括外交部陆京参赞皆参与了讨论。刚完成一年墨西哥访问教学任期的刘永涛副教授也介绍汇报了其海外任教的经历与感受。