新闻动态

中心暨美国研究国家哲学社会科学创新基地主办第四届学术研讨会“美国的战略走向与中美关系”
2009-12-21

2009年12月21日到22日,美国研究国家哲学社会科学创新基地第四届学术研讨会“美国的战略走向与中美关系”在中心召开,本次学术研讨会由美国研究中心暨复旦大学美国研究国家哲学社会科学创新基地主办。

本次会议40余名代表主要来自以下单位:外交部政策研究与规划司、外交部美大司、中国社会科学院美国研究所、中国国际问题研究所、中国国防大学战略研究部,中央党校国际战略研究所,和平与发展研究中心,中国教育国际交流协会、南京大学中美中心、上海国际问题研究院,上海社会科学院,上海美国学会,上海发展研究基金会,浦东美国经济研究中心,北京大学国际关系学院,中国人民大学国际关系学院、同济大学国际与公共事务研究院,华东师范大学国际关系与地区发展研究院,上海外国语大学,复旦大学等研究单位和高等院校。

会议开幕式由中心副主任吴心伯教授主持,中心主任沈丁立教授致欢迎词,陈述了每年对同一主题进行讨论的必要性与意义,并对与会人员表示感谢。然后,外交部政策研究与规划司乐玉成司长结合自己的外交实践作了主题报告,对2009年的中国外交进行了全面而深刻的剖析,指出了国际力量对比和全球治理与发展模式变化背景下的国际格局的变化,同时指出了当前中国外交需要注意的问题。

在两天的会议中,与会学者分别针对美国政治与经济、奥巴马政府的外交政策调整、2009年的中美关系、奥巴马政府的安全战略、中美关系展望等五大议题进行了深入的探讨。

会议结束前,中心前主任倪世雄教授和上海外国语大学中东研究中心主任朱威烈教授对本次会议做了总结。倪世雄教授中美关系回顾了两天会议的内容,并做了详尽地总结,他认为这次会议“内容丰富、观点鲜明、分析深入、发言坦诚、评论全面、讨论热烈”。中心主任沈丁立教授最后代表中心对与会人员表示感谢,会议圆满结束。

全文