新闻动态

“辛勤耕耘五十载,师造良材兴中华”——倪世雄教授入复旦大学50周年暨从教45周年庆典隆重举行
2009-10-18

这是复旦大学美国研究中心倪世雄教授发自内心的一句话。今年,终于迎来了他入复旦大学50周年、执教45周年。

为见证一位老复旦人50年来所走过的不平凡的历程。10月18日,在这普通的日子里,复旦大学美国研究中心谢希德报告厅举行“倪世雄教授入复旦大学50周年暨从教45周年庆典大会”。上海理工党委书记燕爽教授、华东师范大学副校长任友群教授、复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立教授、复旦大学人事处处长周志诚、复旦大学信息科学与工程学院党委书记朱建艺、上外国际关系与外交事务研究院院长苏长和教授、上海政法学院院长助理王蔚教授、解放军某部研究员周建平大校参加了会议。倪世雄教授所指导过的近80位硕士博士生、在校博士、硕士研究生代表等近300人参加了庆典大会。

上海理工党委书记燕爽教授发表了热情洋溢的讲话,他在讲话中认为,倪世雄教授桃李满天下,曾担任复旦大学国际关系与公共事务学院、国际问题研究院两院首任院长,辛勤耕耘、著书立作,为复旦大学、为整个国关理论界作出了突出贡献。复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立教授认为倪世雄教授是国际关系学科的顶梁柱,为复旦大学的国际化发展作出了贡献,他对倪世雄教授为学校服务了45周年表示感谢。信息科学与工程学院党委书记朱建艺认为,倪世雄教授具有高度的国家责任感,具有追求学术的理想。硕士生代表戴庆民认为,倪世雄教授言传身教,显示出大师风范,使学生懂得做人、做学问的真谛。校内教师代表蔡翠虹认为,倪世雄教授具有亲和力、凝聚力、感召力,45年笔耕不辍,他不仅教学生怎么做学问,还教学生怎么做人。博士生代表赵可金认为,倪世雄教授是中国知识分子的优秀代表,他的精神力量感染着在座的每一位。使他尤为感动的是老师的道德文章做得好,对祖国、对复旦怀有深深的感情,记得倪世雄教授讲过这样一句话:“我是复旦的一员,我为国家工作,为民族工作。我选择了复旦,我的一生都会刻上复旦的。”学生代表简涛洁认为,倪世雄教授对于教育和外交事业作出巨大贡献,他学识渊博、名扬四海、人格高尚、和蔼可亲、乐于奉献。在场的各位硕博研究生也纷纷表达自己对倪世雄教授的感恩之情。倪世雄教授的第一位博士生郭学堂还赋诗一首,表达对恩师的感谢之情:

《寿星明·世雄吾师》

七十华诞,五十复旦,青春尽献。

望天涯海角,师风飘飘;五湖四海,桃李连连;

四十五载,授业解惑,激情犹在比当年。

忆岁月,青丝变白发,无悔人间。

一生精彩无数,留几多精神广流传。

评中美大局,高谈阔论;国际形势,指掌之间;

外交斗智,世间雄才,笑谈帷幄摄敌胆。

再回首,数世间百态,贵在心安。

最后,倪世雄教授做了发言。首先,他表达了对党和祖国的感激之情、对复旦的感激之情。今天,让他感动的还有师生之情,他认为师生之情也是一种真诚、无私、伟大的感情。接着,倪世雄教授讲述了人生观、学问观、专业观。关于人生观,他引用了季羡林老先生的话,认为做人要质朴,醇厚,诚恳,平易。骨头硬,心肠软;怀真情,讲真话。关于学问观,他认为我们要树立刻苦、严谨、认真的学风。关于专业观,他认为我们要扩大自己的知识面、做到理论联系实际。

倪世雄教授1964年毕业于复旦大学,留校任教至今,今年正值他入复旦大学50周年、执教45周年。他曾担任复旦大学国际关系与公共事务学院、国际问题研究院两院首任院长,美国研究中心主任。倪世雄现为教育部社科委委员、复旦大学特聘教授、博士生导师,兼任上海国际关系学会副会长、上海国际战略研究会副会长、上海美国学会副会长。截至目前,倪世雄教授共指导了50位博士、28位硕士和两位博士后。

倪世雄教授是最早将西方国际关系理论引入中国的代表人物之一。30年前,他作为中国第一批访问学者赴哈佛大学做国际问题的博士后研究,回国后倾力于国际关系理论和中美关系,他是中国国际关系理论研究的主要开拓和奠基者之一,是中国国际理论上海学派的代表人物之一。作为中美关系三十年发展的重要见证人和亲历者,倪世雄对推进中国外交、尤其是中美关系起了巨大的作用。

新近,倪世雄教授出版了《结交一言重 相期千里至——一个中国学者眼中的中美建交30年》一书,复旦大学国务学院国际政治系、复旦大学美国研究中心近日专门举办了该书出版暨中美建交30周年学术研讨会,盛赞该书作为倪世雄教授一生学术活动的核心成果,是中国国际关系理论上海学派形成的一个缩影,具有极高的史料价值,而倪教授所潜心研究的理论和实践,对中国外交政策奠基产生了直接的影响。

——[文] 潜旭明