中心召开“变动中的东北亚安全机制”中美韩三边学者对话会议
2010-12-13

2010年12月13日,复旦大学美国研究中心与韩国峨山政策研究院(The Asan Institute for Policy Studies)、美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS)合作召开了“变动中的东北亚安全机制”(Northeast Asian Security Regime in Flux)中美韩三边学者对话会议。会议围绕“中国与朝鲜、韩国的关系”、“朝韩关系”、“美国与朝韩关系”和“东北亚政治与经济互动机制”等议题召开讨论。

韩国峨山政策研究院院长咸在凤(Hahm Chaibong)先生、韩国外交通商部外交安保研究院美洲研究部部长崔刚(Kang Choi)教授、韩国延世大学牟钟璘(Mo Jongrn)教授、美国前助理国务卿帮办、美国普林斯顿大学威尔逊政策学院柯庆生(Thomas J. Christensen)教授、美国马伦和迈克·曼斯菲尔德基金会常务主席戈登·弗莱克(L. Gordon Flake)先生、美国“美韩政策研究中心”主任斯考特·]=斯奈德(Scott Snyder)和清华-卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)等14名来宾出席了会议。

中方出席人员有美国研究中心主任沈丁立教授、副主任吴心伯教授、同济大学政治与国际关系学院院长夏立平教授、上海社科院亚太所主任刘鸣教授、上海国际问题研究所美洲室主任吴莼思博士、复旦大学韩国与朝鲜研究中心副主任蔡建博士和美国研究中心张家栋博士等。