新闻动态

国家社科基金重大项目“美国的亚太布局与我国的亚太方略研究”开题报告会
2012-11-05

2012年11月5日,2012年度国家社会科学基金重大项目“美国的亚太布局与我国的亚太方略研究”开题报告会在复旦大学美国研究中心召开。来自外交部、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、军事科学院、海军军事学术研究所、上海国际问题研究院、上海社会科学院、上海外国语大学、复旦大学等单位的40余位专家学者就如何看待美国布局亚太、如何推进我国的亚太外交、安全与经济方略进行了深入研讨。外交部部长助理乐玉成作了题为“当前的亚太形势与中国的亚太战略”的主旨演讲。复旦大学副校长林尚立教授到会致辞,复旦大学文科科研处处长杨志刚教授作了总结发言。

外交部部长助理乐玉成在演讲中首先分析了当前亚太地区形势,认为中国的崛起、美国的亚太再平衡和其他国家的反应这三者的互动构成了影响亚太地区形势的重要因素。关于中国的亚太战略,他认为中国需要统筹好和平发展与维护国家利益的关系;需要在构筑中美新型大国关系的同时,着力推进中美在亚太地区的良性互动。

项目课题组首席专家吴心伯教授向各位专家学者介绍了课题的设想。他指出,奥巴马上台以来,调整美国全球战略,在谋求结束伊拉克和阿富汗两场战争的同时,提出了亚洲再平衡战略,政治、经济、军事多管齐下,重点布局亚太,加强对华制衡,中美关系进入战略敏感期。与此同时,一些周边国家借力美国,在领土和海洋问题上激化争端,对华施压,中国面临周边矛盾多发期。项目将在研判美国重点布局亚太及其影响的基础上,从外交方略、安全方略和经济方略三个角度出发,为新形势下中国经营亚太提出有针对性的政策建议。吴心伯还介绍了项目的分工和要求,并对各位专家学者参与该项目表示感谢。

项目课题组成员以复旦大学学者为主,中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院和海军军事学术研究所等单位的专家共同参与。与会学者认为,本课题的研究,将会有助于塑造中美在亚太地区的良性互动,推动构建中美新型大国关系,有助于突破我面临的周边瓶颈制约,推进东亚合作进程,开创我地区政策的新局面。